Пьер Дюкан – диетолог с более чем 30-летним стажем, автор 19 книг и главный помощник многих знаменитостей в борьбе за стройное тело. Одним из его последних бестселлеров стала книга «Я не умею худеть», в которой автор очень подробно описывает собственную методику питания – в народе ее называют диетой Дюкана.
Сразу после выхода книги в свет, система питания по Дюкану сразу приобрела бешеную популярность не только в странах Европы, но и в России, Южной Корее и США.
Те, кто уже успел опробовать на себе белковую диету Дюкана, отмечают ее невероятную эффективность. Что же представляет собой знаменитая система питания французского диетолога?
Продукты
Девиз диеты Дюкана: «Ешь столько, сколько тебе хочется!». Ее автор уверен, что лишний вес появляется не от количества продуктов, а от их качественной составляющей. Основой рациона питания по Дюкану являются белковые продукты и овощи. Предлагаемый диетологом метод питания аналогичен рациону первобытного человека: в те далекие времена люди питались в основном дичью, пойманной на охоте, и растительными плодами, собранными в лесу. Список продуктов, необходимый для проведения белковой диеты Дюкана:
- Мясо. Оно должно быть не жирным. В особом почете у французского диетолога – конина;
- Молочные продукты. Как и мясо, они должны быть маложирными либо и вовсе обезжиренными;
- Овощи. Разрешаются на белковой диете, как в сыром, так и в отварном виде. Дюкан советует обязательно включать их в свой рацион во избежание проблем с ЖКТ;
- Овсяные отруби. Также немаловажный элемент питания по Дюкану. Разбухая в желудке, они надолго утоляют голод и препятствуют образованию запоров;
- Чистая вода. В день должно быть выпито не менее 1,5 литров.
За исключением перечисленных продуктов на каждой фазе диеты Дюкана разрешены и другие:
1 фаза
На начальной фазе диетолог позволяет включить в питание такие продукты, как: анчоус, обезжиренная ветчина, говядина, дичь, имбирь, мясо индюшки, обезжиренный йогурт без добавок, кальмар, обезжиренный кефир и молоко, диетическая кола, растворимый кофе, крабовые палочки и креветки, мидии, печень, все виды рыбы, творог и тофу, телятина, мясо цыпленка, а также говяжий и телячий языки.
Из напитков стоит ограничиться травяным чаем или водой без газа. Также разрешено использование неострых приправ (гвоздика, ваниль, розмарин и т.д.);
2 фаза
На этапе «Круиз» диеты Дюкана разрешены белковые продукты и почти все овощи: баклажан, брокколи, грибы, капуста, лук-порей и лук-шалот, болгарский перец, петрушка, помидор и свекла, спаржа, стручковая фасоль и т.д. Также 1 раз в два дня можно позволить себе 3 столовые ложки белого или красного вина;
3 фаза
На закрепительной фазе рацион по-прежнему состоит преимущественно из белков и овощей. Но, кроме того, на этом этапе позволяются: фрукты (1 порция в день, кроме бананов, инжира и винограда), бекон и жареная свинина, макароны из твердых сортов пшеницы без масла (не более 200 грамм в день), фасоль, горох, нут, рис и картофель (небольшая порция из 150 грамм и 1-2 штук соответственно);
4 фаза
Заключительная фаза диеты Дюкана еще более расширяет список разрешенных продуктов. Данный этап не допускает обжорства, а скорее помогает вам прийти к сбалансированному питанию, в котором нет места быстрым углеводам и крепкому алкоголю.
В видеоролике ниже о недостатках и достоинствах диеты Дюкана:
По-прежнему отдавайте предпочтение белковым блюдам, лишь изредка позволяя себе съесть что-нибудь вредное до 12:00 и устраивая раз в неделю разгрузочный день на белках.