Сельдерей – это древнейшее культурное растение, известное своей пользой и лечебными свойствами.
Его воспевали еще во времена Гиппократа, а Афродита и дня не могла прожить без употребления в пищу корня сельдерея.
Удивительность этого растения в том, что все его части съедобны. Наиболее ценными являются мясистый корень и упругие стебли, они содержат большое количество эфирных масел и полезных веществ. Листья и корнеплоды сельдерея богаты аскорбиновой кислотой, каротином, солями фосфора, калия и кальция.
Полезные свойства сельдерея
Сам корень сельдерея содержит углеводы, белки, соли никеля, алюминия, селена, магния, хлора, молибдена, масляную и уксусную кислоты, а также другие полезные элементы, помогающие быть здоровым.
Это замечательное наполнение сельдерея позволяет успешно его применять в народной медицине для лечения многих заболеваний. Он обладает противоспалительным эффектом, лечит пиелонефрит и цистит. К тому же он является сильным афродизиаком и имеет положительное действие на эндокринную систему.
Кроме того, благодаря своему мочегонному действию не допускает образование камней в почках и выводит из организма мочевую кислоту, лечит ожирение, ревматизм, сахарный диабет и полиартрит. А наличие в нем форокумарина оказывает противораковое действие.
Корень сельдерея благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную систему человека, повышает жизненный тонус организма и его улучшает его иммунитет, помогает при нарушении сна бессоннице, укрепляет костную систему. А обволакивающее действие слизи, которая здесь содержится, полезно при язве и гастрите.
Благодаря пользе эфирных масел корня сельдерея активнее переваривается и усваивается пища, улучшается аппетит, идет заряд энергией, которая способна защитить от инфекций.
Подводя итог вышесказанному, лечебный корень сельдерея безусловно стоит включить в меню правильного питания человека.