Белковая пища помогает нам поддерживать мышцы в форме при интенсивных занятиях спортом. Однако не все знают, сколько протеина нужно организму.
Как употреблять дневную норму белка? Протеин – достаточно капризный элемент, сочетающийся далеко не со всеми продуктами.
При правильном его применении можно добиться быстрого набора мышечной массы или подсушить уже имеющуюся мускулатуру.
Как сочетать
Многие из тех, кто хочет понять, как употреблять белок, не знакомы со всеми источниками протеина. Большинство из нас ошибочно полагает, что к белковой пище относятся только мясные и молочные продукты, но это далеко не так. Помимо этого существует протеин растительного происхождения – бобовые культуры, соя и зелень.
Как употреблять белок и, с какой пищей он сочетается лучше всего? К мясу или рыбе категорически не подходят мучные изделия, в том числе и хлеб, картофель и молочные продукты, а также бобы. Совместное их употребление может повлечь за собой интенсивное выделение желудочного сока и напряженную работу печени. Идеальной парой к мясным и рыбным блюдам станет свежая зелень и овощи. Отдавайте предпочтение кислым сортам овощей, например, щавелю или шпинату. Добавление к ним лимонного сока улучшит процесс переваривания пищи в организме. Если говорить о том, как употреблять белок в составе бобов, то наилучшим сочетанием станет, например, стручковая фасоль с луком, томатным или луковым соусом. Таким образом, вы сохраните пользу продукта и обеспечите легкую работу кишечника.
Норма потребления
Включение в пищу белковых продуктов – это, несомненно, плюс для организма. Это вещество, в отличие от жиров и углеводов, менее калорийное, а на его переваривание организм тратит в 1,5-2 раза больше энергии (20-30 %), чем на жирную или углеводистую пищу. Кроме того суточная норма белка выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет чувство голода. И тут возникает вполне ожидаемый вопрос – а каково суточное употребление протеина? Диетологи подсчитали, что употреблять белок взрослым мужчинам необходимо в количестве 70-120 грамм в день, а женщинам – 58-90 грамм.
В видеоролике ниже рассказано о видах и источниках белка:
Однако граница суточной нормы белка может варьироваться в зависимости от цели, которую вы перед собой поставили. Если вам необходимо уменьшить мышечную массу, то протеин должен составлять не менее 5 % от ежедневного рациона, набрать мышцы – 10-15 %, обзавестись жировой прослойкой – около 20 %. На завтрак лучше всего не употреблять белок, а оставить его на обед и ужин.