Разнообразные травы и пряности придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Однако не каждый способен выбрать качественные приправы.
Как правильно выбрать специи и, какое применение им можно найти? Отправляясь в магазин, мы чаще всего покупаем набор приправ в одном пакете к какому-то определенному блюду.
Однако такой продукт не всегда полезен и натурален.
Как выбрать
Ароматная приправа для плова, мяса или рыбы, салата – именно эти надписи на пакетах с пряностями мы видим чаще всего. Казалось бы, в таком продукте есть свои плюсы: в одной упаковке собраны специи, идеально подходящие к необходимому блюду. Но многие диетологи советуют отказаться от применения специй такого типа. Взглянув на оборотную сторону этикетки и прочитав состав, начинаешь сомневаться в безопасности этих приправ. Как правило, в них содержится масса консервантов (глутамат натрия) и искусственных красителей, которые хоть и делают вкус и цвет блюд аппетитными, полезности им вряд ли добавляют. Как правильно выбрать специи? Учитывая пользу специй в метаболических процессах организма, подойти к выбору данного продукта следует аккуратно:
- Внимательно осмотрите содержимое упаковки: пряная масса должна хорошо сыпаться, не собираться в комочки;
- Оцените запах продукта: аромат свежих специй будет просачиваться даже сквозь бумажный пакет;
- Наиболее натуральными окажутся пряности, срок годности которых не превышает 6 месяцев;
- Если вы приобретаете приправы на развес, то обязательно попробуйте продукт на вкус. Свежие специи, в том числе и сушеные травы, хорошо чувствуются во рту, оставляя легкую горчинку на языке.
Как использовать
И если с вопросом, как правильно выбрать специи, все более или менее понятно, то для многих остается загадкой способ их применения. Большинство врачей не рекомендуют усердствовать с применением специй в кулинарии. Избыток пряностей может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. В небольших количествах приправы оказывают укрепляющее действие на наш иммунитет, а также ускоряют обменные процессы. Применение специй – целое искусство. Здесь важно найти золотую середину:
- Измельченные приправы имеют более резкий аромат, поэтому их следует добавлять в очень малых дозах;
- Чтобы сделать блюдо ароматным, добавьте специи в разогретое на сковороде масло;
- Смешивая различные виды пряностей, положите в пищу меньше соли: она сделает их слишком интенсивными, что перебьет вкус самого блюда.
Чтобы найти правильное применение специям, запомните еще одно: к мясу идеально подходят чеснок, имбирь, острый красный перец и тимьян; к рыбе и морепродуктам – базилик, эстрагон, шалфей и лавровый лист; к овощам – травы (розмарин, орегано, тимьян, чабрец, мята и базилик); к рису – карри, тмин и шалфей; к выпечке и десертам – мускатный орех, корица, ваниль, шафран и имбирь.