Человеческому организму свойственно старение. Однако возрастные изменения – не повод отказываться от здорового образа жизни.
Как правильно питаться после 55 лет и, что входит в примерное меню пожилого человека? Изменениям, происходящим с нами в результате действия временных факторов, подвержена не только наша кожа и фигура, но и внутренние органы.
Рациональное питание – лучший способ поддержать стареющий организм и поддержать его нормальное функционирование.
Особенности
В связи со старением человеческий организм претерпевает массу внутренних изменений – истончается оболочка желудка, снижается концентрация желудочного сока, что негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Неправильное питание в таком случае может вызвать развитие гнилостных микробов. Как правильно питаться после 55 лет? Во-первых, следует придерживаться умеренности. Второе условие – обогащение рациона антисклеротическими веществами. Формирование тканей в этом возрасте уже завершено, однако для поддержания высокого уровня регенерации клеток не стоит отказываться от белковой пищи. Протеин в примерном меню пожилого человека должен составлять не менее 55 %. А вот любые виды жиров, напротив, следует ограничить. Это связано с тем, что, во-первых, обилие жирных продуктов повышает холестерин, а во-вторых, создает большую нагрузку на пищеварительную систему. Количество углеводов в рационе зависит от уровня физической активности. При малоподвижном образе жизни старайтесь не налегать на углеводистую пищу, так как это может вызвать скачок сахара в крови.
Вашими главными помощниками в вопросе, как правильно питаться после 55 лет, станут витамины. В умеренных дозах они окажутся полезными для стареющего организма. Витамин С стабилизирует процесс биосинтеза холестерина и его утилизацию, витамин F снизит артериальное давление. А холин, фолиевая кислота и витамины группы В после 55 – хорошая профилактика атеросклероза. Также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Ограничить употребление соли и сахара;
- Отказаться от обезжиренных кисломолочных продуктов;
- Включить в примерное меню пожилого человека продукты с пищевой клетчаткой и повышенным содержанием солей калия и магния;
- Практиковать дробное питание – частые приемы пищи и небольшие порции блюд.
Меню
Обязательными продуктами на вашем столе должны стать фрукты и овощи, насыщенные растительными волокнами, орехи и семечки, а также свежая петрушка и другая зелень, разнообразные сорта рыб. Чтобы правильно питаться после 55 лет, необходимо четко распланировать свой ежедневный рацион. Примерное меню пожилого человека на один день состоит из:
- Завтрак: Омлет из двух яиц, тарелка овсянки на молоке и чай;
- Перекус: Свежие фрукты или ягоды;
- Обед: Тарелка любого супа, морковный салат со сметаной и зеленью, кусочек вареной рыбы и картофельное пюре, морс;
- Полдник: Стакан отвара шиповника;
- Ужин: Овощные голубцы (2 штуки), творог и чай;
- Перед сном: Стакан кефира.
Помимо этого в день вы может себе позволить 30 грамм сахара, 10 грамм сливочного масла и 300 грамм хлеба (цельнозерновой или ржаной).