Как правильно питаться после 55 лет

Человеческому организму свойственно старение. Однако возрастные изменения – не повод отказываться от здорового образа жизни.

Как правильно питаться после 55 лет и, что входит в примерное меню пожилого человека? Изменениям, происходящим с нами в результате действия временных факторов, подвержена не только наша кожа и фигура, но и внутренние органы.

Рациональное питание – лучший способ поддержать стареющий организм и поддержать его нормальное функционирование.

Особенности

В связи со старением человеческий организм претерпевает массу внутренних изменений – истончается оболочка желудка, снижается концентрация желудочного сока, что негативно сказывается на микрофлоре кишечника. Неправильное питание в таком случае может вызвать развитие гнилостных микробов. Как правильно питаться после 55 лет? Во-первых, следует придерживаться умеренности. Второе условие – обогащение рациона антисклеротическими веществами. Формирование тканей в этом возрасте уже завершено, однако для поддержания высокого уровня регенерации клеток не стоит отказываться от белковой пищи. Протеин в примерном меню пожилого человека должен составлять не менее 55 %. А вот любые виды жиров, напротив, следует ограничить. Это связано с тем, что, во-первых, обилие жирных продуктов повышает холестерин, а во-вторых, создает большую нагрузку на пищеварительную систему. Количество углеводов в рационе зависит от уровня физической активности. При малоподвижном образе жизни старайтесь не налегать на углеводистую пищу, так как это может вызвать скачок сахара в крови.

Вашими главными помощниками в вопросе, как правильно питаться после 55 лет, станут витамины. В умеренных дозах они окажутся полезными для стареющего организма. Витамин С стабилизирует процесс биосинтеза холестерина и его утилизацию, витамин F снизит артериальное давление. А холин, фолиевая кислота и витамины группы В после 55 – хорошая профилактика атеросклероза. Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ограничить употребление соли и сахара;
  • Отказаться от обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • Включить в примерное меню пожилого человека продукты с пищевой клетчаткой и повышенным содержанием солей калия и магния;
  • Практиковать дробное питание – частые приемы пищи и небольшие порции блюд.

Меню

Обязательными продуктами на вашем столе должны стать фрукты и овощи, насыщенные растительными волокнами, орехи и семечки, а также свежая петрушка и другая зелень, разнообразные сорта рыб. Чтобы правильно питаться после 55 лет, необходимо четко распланировать свой ежедневный рацион. Примерное меню пожилого человека на один день состоит из:

  • Завтрак: Омлет из двух яиц, тарелка овсянки на молоке и чай;
  • Перекус: Свежие фрукты или ягоды;
  • Обед: Тарелка любого супа, морковный салат со сметаной и зеленью, кусочек вареной рыбы и картофельное пюре, морс;
  • Полдник: Стакан отвара шиповника;
  • Ужин: Овощные голубцы (2 штуки), творог и чай;
  • Перед сном: Стакан кефира.

Помимо этого в день вы может себе позволить 30 грамм сахара, 10 грамм сливочного масла и 300 грамм хлеба (цельнозерновой или ржаной).

Оставить отзыв

Наверх