Многие заболевания требуют от человека скрупулезного отношения к пище, которую он ест. Это, в частности, касается и такого заболевания, как сахарный диабет.
Как питаться при сахарном диабете и правильно построить меню питания? В этом случае, диета становится образом жизни, любое отклонение от которой приводит к неприятным последствиям.
Такая болезнь, как сахарный диабет, вызвана нарушениями в поджелудочной железе и обмене веществ, что вызывает плохое усвоение сахара в крови.
Питание при сахарном диабете
Тогда возникает вполне логичный вопрос: а что можно и нужно кушать при данном заболевании? Одним из главных запретов в меню питания при сахарном диабете является пища, богатая простыми углеводами – это, в первую очередь, любые кондитерские изделия, джемы и варенье, мед и сахар, а также сладкие фрукты (виноград и бананы) и сухофрукты. Обычно врачи позволяют пациентам с легкой формой диабета изредка кушать эти продукты при условии постоянного контроля за уровнем сахара.
Однако современные исследования доказывают, что в меню питания при сахарном диабете должно быть как можно меньше жиров. Насыщенные жиры в составе промышленных соусов, колбас, жирных сортов мяса и молочных продуктов провоцируют прогрессирование болезни. Как питаться при сахарном диабете правильно? Прежде всего, придется отказаться от опасных для вашего здоровья продуктов. Наиболее вредными для диабетиков является пища, сочетающая в себе и жиры, и углеводы – шоколад, мороженое, фаст-фуд и т.д. Также следует отказаться от любых копченых, острых и соленых, консервированных продуктов. Основу меню питания при сахарном диабете должны составлять:
- Черный хлеб;
- Супы на овощных бульонах (1-2 раза в неделю позволительны слабые мясные бульоны);
- Бобовые, макароны и крупы;
- Творог и кисломолочные продукты;
- Фрукты и ягоды кислых сортов;
- Яйца, подверженные тепловой обработке (омлет или всмятку);
- Любые напитки без добавления сахара (чай, не крепкий кофе, соки из кислых плодов, отвар шиповника);
- Не крахмалистые овощи и свежая зелень (ограничено употребление свеклы, моркови и картофеля).
Меню
Как и при дробной системе, питаться при сахарном диабете необходимо 4-5 раз в день. При приготовлении блюд используйте щадящие способы тепловой обработки – тушение, на пару, запекание в духовке. Предлагаем примерное меню питания при сахарном диабете:
- Завтрак: 100 грамм творога с небольшим количеством молока, тарелка гречневой каши на воде, чай;
- Перекус: отвар шиповника;
- Обед: рагу из овощей, тушеное с растительным маслом, отварное мясо, желе с фруктами;
- Полдник: несладкое яблоко;
- Ужин: овощной салат и кусочек отварной рыбы, чай;
- Перед сном: стакан кефира.