Интерстициальный цистит

Под интерстициальным циститом понимается неинфекционное воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Симптомы заболевания обычно проявляются в нарушении мочеиспускания.

До сих пор врачи не могут понять, каковы истинные причины интерстициального цистита – психологические или иммунные нарушения, повышенная проницаемость защитного слоя мочевого пузыря.

Несмотря на это болезнь поддается лечению.

Возможные причины

Существует множество теорий возможного возникновения интерстициального цистита. Многие врачи сходятся во мнении, что этому явлению могут способствовать токсические продукты, содержащиеся в моче и раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря. Однако до настоящего времени эта теория не является доказанной.

Официально принято считать, что предрасполагающим фактором к развитию интерстициального цистита является дефицит глюкозаминогликанов, которые покрывают внутреннюю оболочку мочевого пузыря. Недостаток этих веществ позволяет компонентам мочи легко проникать в стенки органа, вызывая воспалительный процесс.

Симптомы

В большинстве случаев от интерстициального цистита страдают женщины репродуктивного возраста. У представительниц прекрасного пола это заболевание встречается почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Болезнь имеет особенность долгое время протекать бессимптомно, после чего может наступить резкое ухудшение самочувствия. Характерными симптомами интерстициального цистита являются:

  • Учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • Боли в промежности при половом акте;
  • Ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря.

В 90 % случаев больные интерстициальным циститом жалуются на боли в тазовой области, которые могут проявляться по-разному. При осложненном течении болезни у пациента могут также наблюдаться кровяные выделения в моче и боли в пояснице.

Диагностика

Учитывая тот факт, что причины интерстициального цистита до сих пор остаются неизвестными, диагностика заболевания проводится методом исключения. Абсолютного теста, который бы позволил с точностью подтвердить диагноз, нет. При помощи цистоскопии и цитологического исследования состава мочи специалист устанавливает предположительный диагноз интерстициального цистита. Помимо этого диагностика включает в себя:

  • Общий анализ и посев мочи на определение возбудителя;
  • Визуальный осмотр (пальпация) внешних половых органов;
  • УЗИ органов малого таза;
  • ПЦР дигностика на наличие заболеваний передающихся половым путем;
  • Биопсия и гистологическое исследование.

Лечение

На данный момент схема лечения интерстициального цистита разработана плохо. Как и при любом хроническом заболевании, в этом случае на первом месте стоят следующие задачи: восстановление функций мочевого пузыря, уменьшение симптомов заболевания и улучшения качества мочи. Комплексная лечебная терапия способна решить эти проблемы. В среднем лечение интерстициального цистита длится около 3-6 месяцев.

Поведенческая терапия

Это направление включает в себя упражнения Кегеля, трансвагинальный массаж и диету с пониженным содержанием калия и кислот в пище. Помимо этого может быть применена и тренировка мочевого пузыря, предполагающая волевое удлинение интервалов между походами в туалет в течение нескольких недель или месяцев. На время болезни пациентам придется исключить из питания кофе и алкогольные напитки, специи и шоколад.

Пероральная терапия

Данный способ предполагает прием лекарственных препаратов, не являющихся антибиотиками, но позволяющие в той или иной степени снять симптомы интерстициального цистита:

  • Трициклические антидепрессанты. Уменьшают боль и частоту позывов к мочеиспусканию;
  • Антигистаминные средства. Служат противовоспалительным средством при интерстициальном цистите;
  • Анальгетики. Способствуют уменьшению воспалительного процесса, оказывают обезболивающее действие.

Помимо этого при лечении интерстициального цистита применяются и другие лекарства – гидроксизин, гепарин, гиалуроновая кислота, амитриптилин. Все препараты назначаются только лечащим врачом. Многие из вышеперечисленных медикаментов имеют побочные эффекты и противопоказания, поэтому принимать их без согласования врача не стоит.

Инсталляционная терапия

Состоит в последовательном введении в мочевой пузырь лекарственных растворов – гепарин, лидокаин, капсацаин и другие. Такой способ позволяет напрямую воздействовать на источник воспаления, препятствуя его дальнейшему распространению.

Оставить отзыв

Наверх