Это плод, на самом деле ягоду, называют рубиновым королем и первым лекарем и очень полезен для здоровья человека. Он статен и красив, а в довершение ещё и «снадобье от 100 болезней». Гранат — сухой снаружи и сочный внутри — издревле считался символом красоты и изобилия. Существует мнение, что его внешний вид стал прообразом символа высшей власти — державы.
Про целебные свойства грана писали ещё в древнеиндийских манускриптах и греческих трактатах. Он также популярен как и чай каркаде. Сегодня доподлинно известно: причиной постоянного чувства усталости, болей в мышцах, мелькания «мушек» перед глазами и головокружения может быть низкий уровень гемоглобина. Это вещество доставляет к тканям и клеткам кислород. Если в организме не достаёт железа, то снижается и уровень гемоглобина.
Как это предотвратить? Корректировать рацион, включив в него, в том числе, и спелые плоды граната! Кроме жизненно важного микроэлемента, он ещё кладезь витаминов группы B, а также А, С, и Е. Последние три — широко известные антиоксиданты, которые призваны бороться со старением и предупреждать тяжелые органические заболевания. К тому же в гранате они «активнее и сильнее», чем в зеленом чае и красном вине.
Частое употребление граната приводит к снижению повышенного артериального давления. А тоненькие белёсые перегородки плода, засушенные и добавленные в чай, помогают предотвратить бессонницу, рассеивают тревогу, успокаивают нервную систему.
Любовь к гранату предупреждает хрупкость кровеносных сосудов и атеросклероз. Есть также мнение, что компоненты плода снижают риск заболевания раком груди у женщин. Стоит при этом учитывать, что гранат противопоказан тем, у кого язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
Значительное количество микроэлементов, таких как калий, железо, кальций, йод, магний, а также дубильные вещества и витамин С — лучшая профилактика инфекционных и вирусных заболеваний.
Заболело горло? Приготовьте из кожуры граната водный отвар и прополощите им горло. При ангине и фарингите это идеальное по своей эффективности средство. Органические кислоты кожуры плода «победят» инфекцию, а её дубильные вещества очень мягко снимут боль.
Съедайте по одному гранату в неделю — и это будет глубоким реверансом в сторону укрепления иммунитета. А вот еще немаловажный факт: эти плоды необходимы тем, кто живет или работает в зоне повышенной радиации.
Приятно-сладкие и сочные гранаты — один из немногих продуктов, который без опаски можно есть при диабете. В семенах плода содержится богатое конъюгированной линоленовой кислотой масло. Это вещество способно снижать вес тела и улучшать чувствительность инсулина, что позволяет говорить о возможности снижения риска диабета второго типа.
Из граната готовят пунши, соусы, вино, его сочными и яркими зернами украшают салаты, их добавляют в закуски и десерты. В ряде стран его рубиновые зерна засушивают и используют в качестве специй.
При выборе гранатов, есть несколько маленьких секретов. Не нужно торопиться — присмотритесь. Обращайте внимание на плоды большого и среднего размера, что «тяжелы на подъем». Кожура у них должна быть целой — без трещин и прочих повреждений. Если предпочитаете сладкие ягоды, выбирайте не круглые, как мячики, а слегка сжатые с обоих боков плоды.
Гранаты должны быть твердыми, иначе это признак побитых, подмороженных или подгнивших плодов. Еще один нюанс: кожура должна быть слегка подсушенной и чуть обтягивать зернышки. Если она гладкая, то плод сорван преждевременно и не успел налиться соком.