Содержание:
Большое влияние на процесс выздоровления оказывает то, что мы пьем и едим. Лечебные диеты почти всегда предусматривают отказ от некоторых продуктов.
Таким же образом построена и диета при почечнокаменной болезни, которая исключает употребление пищи, усиливающей выработку мочевой кислоты в организме.
Под полным запретом оказываются не только алкоголь и копчености, но и некоторые виды овощей и мяса.
Рекомендуемые продукты
Диета при почечнокаменной болезни направлена, в первую очередь, на купирование болезненных симптомов. Само по себе лечебное питание не способно препятствовать процессу образования камней в почках, поэтому многие врачи включают его в комплексную медикаментозную терапию. Прежде всего, диета основывается на употреблении белковой пищи и животных жиров.
В число рекомендуемых продуктов также входят молочные продукты и кисломолочные напитки. Диета при почечнокаменной болезни приемлет лишь три способа приготовления пищи – тушение, запекание в духовке без масла и варка. Приемлемо употребление и других продуктов:
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в ограниченных количествах;
- Кефир, творог и сметана;
- Гречневая, овсяная и перловая каши;
- Некрепкий чай;
- Морсы и компоты из сухофруктов.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты при почечнокаменной болезни целесообразно отказаться от некоторых типов блюд, тем самым ускорив процесс выздоровления. Ограничения, прежде всего, касаются следующих продуктов:
- Алкоголь;
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
- Заливное и желе;
- Бобы;
- Соленые виды сыров;
- Копченые и консервированные блюда;
- Шоколад и другие кондитерские изделия;
- Какао и кофе.
Перечисленная выше пища, так или иначе, нарушает функцию почек, а также обменные процессы в них, приводя к мучительным и часто повторяющимся болям.
Питание при фосфатных камнях
Если при диагностике заболевания в организме пациента были обнаружены камни, преимущественно состоящие из фосфатов, то меню диеты при почечнокаменной болезни требует некоторых корректив. В этом случае питание пациента должно быть направлено на подкисление мочи. Рацион преимущественно состоит из белковых продуктов, также показаны лечебные минеральные воды. Объем ежедневно потребляемой жидкости необходимо увеличить до 15,-2 литров. Медики советуют соблюдать при диете при почечнокаменной болезни умеренность. От следующих продуктов на период лечения желательно полностью отказаться:
- Копчености и соленья;
- Кисломолочные продукты;
- Сдоба;
- Картофель;
- Острые специи;
- Соки из свежих фруктов, овощей и ягод.
В рацион приемлемо включение разнообразных круп, сливочного масла, зеленого горошка и грибов, а также некоторых видов фруктов (клюква, брусника и кислые сорта яблок).
Питание при уратных камнях
Данный диагноз говорит о том, что в организме пациента происходит избыточная выработка мочевой кислоты. Частично нормализовать этот процесс можно с помощью диеты при почечнокаменной болезни. Из питания следует строго исключить:
- Крепкие мясные бульоны;
- Сыр;
- Мед;
- Жирные сорта рыб;
- Изделия из слоеного и сдобного теста;
- Щавель, шпинат и цветную капусту;
- Копчености;
- Колбасу.
Мясные и рыбные блюда приемлемы, но в очень ограниченных количествах – не более 2-3 раз в неделю. Диета при почечнокаменной болезни, в частности, при образовании уратных камней в почках предлагает меню на основе кисломолочных продуктов, любых овощей в неограниченном количестве, а также сладких фруктов, варенья и мармелада, овощной и кабачковой икры. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, морсам и компотам из сухофруктов, отвару из шиповника.
При оксалатных камнях
В данной ситуации пациентам с почечнокаменной болезнью следует избегать продуктов, стимулирующих выработку оксалатов в моче – какао и шоколад, бобы, шпинат. Также рекомендуется ограничить употребление сахара и картофеля, животных и растительных жиров. Меню диеты при почечнокаменной болезни в случае образования оксалатных камней включает в себя:
- Отварное мясо и рыба;
- Целнозерновые крупы;
- Пшеничный и ржаной хлеб, а также любые хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
- Овощи (огурцы, баклажаны, капуста, горох, чечевица);
- Фрукты (бананы, абрикосы).