Диета при панкреатите и гастрите

Воспаление слизистой желудка и поджелудочной железы – наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Погрешности в питании не только способствуют развитию проблем с пищеварением, но и могут сильно усугубить течение болезни.

Меню диеты при панкреатите и гастрите практически идентичны.

мясо и зеленая фасоль на тарелкеЩадящий рацион диктует не только употребление определенных групп продуктов, но и особый способ приготовления блюд.

Причины

С наибольшей частотой эти заболевания возникают у людей старше 30-ти лет. Однако в последние годы наблюдается учащение случаев заболеваемости гастритом и панкреатитом среди детей дошкольного возраста. Неправильное питание, хотя и является провоцирующим фактором обоих заболеваний, причины их возникновения несколько отличаются.

При гастрите

  • Бактерия хеликобактер пилори;
  • Длительное повышение кислотности желудка;
  • Несбалансированное питание (отсутствие полноценного завтрака, поздний ужин, переедание);
  • Злоупотребление жирной и жареной пищей, кофе и острыми специями;
  • Курение, особенно натощак.

При панкреатите

  • Переедание, в частности, копченостями и жирной едой, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Употребление в больших количествах алкоголя;
  • Нарушение в режиме питания;
  • Перенесенная в детстве свинка.

Диета при панкреатите и гастрите помогает уменьшить воспаление органов и избежать их раздражения в дальнейшем. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если прибегнуть к щадящей диете, которая как при панкреатите, так и при гастрите, содержит одни и те же принципы.

Принципы питания

  • Питайтесь небольшими порциями, но часто. Оптимальная схема из 5-6 приемов пищи каждые 3-4 часа;
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но они должны быть сбалансированы (еда всухомятку и на ходу не подходит);
  • Последний раз кушать можно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • Пищу предпочтительно готовить на пару, тушить или варить;
  • При обострении болезни перед употреблением хорошо измельчайте пищу;
  • Жареная и жирная пища в обязательном порядке должна быть исключена из меню диеты при панкреатите и гастрите.

Список продуктов

Основная цель лечебного питания при данных заболеваниях – это уменьшение нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Диета эффективна лишь при строгом соблюдении е принципов. К слову, разрешенными для больных с гастритом и панкреатитом продуктами являются:

  • Белый хлеб, галеты и несдобные булочки;
  • Супы с овощами, вермишелью, крупами, нежирным мясом курицы и говядины;
  • Кролик, телятина или говядина, рыба и курятина;
  • Паровые омлеты и яйца всмятку;
  • Вареные протертые овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква);
  • Свежие помидоры (в ограниченном количестве);
  • Сладкие ягоды и фрукты в печеном и протертом виде;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты и напитки;
  • Фруктово-ягодные компоты и кисели;
  • Чай с молоком или сливками, какао, отвар шиповника.

Меню диеты при панкреатите и гастрите должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров следующим образом: около 80 грамм белка (80 % из которых животного происхождения), 200 грамм углеводов и не более 60 грамм жиров в день. Также следует ограничить употребление соли, что позволит снизить уровень соляной кислоты в желудке и снять отек с поджелудочной железы. На длительный срок из диеты при панкреатите и гастрите следует исключить следующие продукты:

  • Ржаной хлеб, сдоба, блины и пироги;
  • Борщ, окрошка, грибные супы, крепкие мясные бульоны из жирного мяса;
  • Свинина и утка;
  • Копченые и консервированные блюда;
  • Жирное молоко;
  • Острый и копченый сыр;
  • Капуста, огурцы, редис и репа, щавель, шпинат, грибы;
  • Кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Кондитерские изделия, шоколад и мороженое;
  • Сладкая газировка, крепкий алкоголь, кофе, вино и пиво, кислые соки.

Примерное меню

Составить меню диеты при панкреатите и гастрите вам поможет лечащий врач. Однако учитывая все подробные рекомендации, вы можете попробовать самостоятельно составить рацион питания на каждый день. Для примера воспользуйтесь следующим меню:

  • Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, геркулесовая каша на воде и зеленый чай;
  • Перекус: несколько кусочков свежего сыра, стакан молока;
  • Обед: суп с гречкой, рагу из овощей и тушеного мяса, запеченное яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с морковным пюре, стакан отвара шиповника;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.
Оставить отзыв

Наверх