Воспаление слизистой желудка и поджелудочной железы – наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Погрешности в питании не только способствуют развитию проблем с пищеварением, но и могут сильно усугубить течение болезни.
Меню диеты при панкреатите и гастрите практически идентичны.
Щадящий рацион диктует не только употребление определенных групп продуктов, но и особый способ приготовления блюд.
Причины
С наибольшей частотой эти заболевания возникают у людей старше 30-ти лет. Однако в последние годы наблюдается учащение случаев заболеваемости гастритом и панкреатитом среди детей дошкольного возраста. Неправильное питание, хотя и является провоцирующим фактором обоих заболеваний, причины их возникновения несколько отличаются.
При гастрите
- Бактерия хеликобактер пилори;
- Длительное повышение кислотности желудка;
- Несбалансированное питание (отсутствие полноценного завтрака, поздний ужин, переедание);
- Злоупотребление жирной и жареной пищей, кофе и острыми специями;
- Курение, особенно натощак.
При панкреатите
- Переедание, в частности, копченостями и жирной едой, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
- Употребление в больших количествах алкоголя;
- Нарушение в режиме питания;
- Перенесенная в детстве свинка.
Диета при панкреатите и гастрите помогает уменьшить воспаление органов и избежать их раздражения в дальнейшем. Процесс выздоровления пойдет быстрее, если прибегнуть к щадящей диете, которая как при панкреатите, так и при гастрите, содержит одни и те же принципы.
Принципы питания
- Питайтесь небольшими порциями, но часто. Оптимальная схема из 5-6 приемов пищи каждые 3-4 часа;
- Ешьте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, но они должны быть сбалансированы (еда всухомятку и на ходу не подходит);
- Последний раз кушать можно не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- Пищу предпочтительно готовить на пару, тушить или варить;
- При обострении болезни перед употреблением хорошо измельчайте пищу;
- Жареная и жирная пища в обязательном порядке должна быть исключена из меню диеты при панкреатите и гастрите.
Список продуктов
Основная цель лечебного питания при данных заболеваниях – это уменьшение нагрузки на желудок и поджелудочную железу. Диета эффективна лишь при строгом соблюдении е принципов. К слову, разрешенными для больных с гастритом и панкреатитом продуктами являются:
- Белый хлеб, галеты и несдобные булочки;
- Супы с овощами, вермишелью, крупами, нежирным мясом курицы и говядины;
- Кролик, телятина или говядина, рыба и курятина;
- Паровые омлеты и яйца всмятку;
- Вареные протертые овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква);
- Свежие помидоры (в ограниченном количестве);
- Сладкие ягоды и фрукты в печеном и протертом виде;
- Растительное и сливочное масло;
- Кисломолочные продукты и напитки;
- Фруктово-ягодные компоты и кисели;
- Чай с молоком или сливками, какао, отвар шиповника.
Меню диеты при панкреатите и гастрите должно быть сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров следующим образом: около 80 грамм белка (80 % из которых животного происхождения), 200 грамм углеводов и не более 60 грамм жиров в день. Также следует ограничить употребление соли, что позволит снизить уровень соляной кислоты в желудке и снять отек с поджелудочной железы. На длительный срок из диеты при панкреатите и гастрите следует исключить следующие продукты:
- Ржаной хлеб, сдоба, блины и пироги;
- Борщ, окрошка, грибные супы, крепкие мясные бульоны из жирного мяса;
- Свинина и утка;
- Копченые и консервированные блюда;
- Жирное молоко;
- Острый и копченый сыр;
- Капуста, огурцы, редис и репа, щавель, шпинат, грибы;
- Кислые фрукты и ягоды в сыром виде;
- Кондитерские изделия, шоколад и мороженое;
- Сладкая газировка, крепкий алкоголь, кофе, вино и пиво, кислые соки.
Примерное меню
Составить меню диеты при панкреатите и гастрите вам поможет лечащий врач. Однако учитывая все подробные рекомендации, вы можете попробовать самостоятельно составить рацион питания на каждый день. Для примера воспользуйтесь следующим меню:
- Завтрак: паровой омлет из 2-х яиц, геркулесовая каша на воде и зеленый чай;
- Перекус: несколько кусочков свежего сыра, стакан молока;
- Обед: суп с гречкой, рагу из овощей и тушеного мяса, запеченное яблоко;
- Ужин: рыбные котлеты на пару с морковным пюре, стакан отвара шиповника;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.