Содержание:
Воспаление слизистой желудка требует не только медикаментозного лечения, но и соответствующего питания. Правильно составленный рацион защитит желудок от дальнейших повреждений.
Меню диеты при гастродуодените на неделю вам поможет составить лечащий врач.
Однако вы можете справиться и без его помощи, следуя некоторым важным принципам.
Причины и симптомы
Гастродуоденит представляет собой одну из форм гастрита, при которых поражаются слизистые оболочки желудка, а затем и двенадцатиперстной кишки. Различают острый и хронический тип заболеваний. В зависимости от этого меню диеты при гастродуодените может значительно отличаться. Поэтому прежде, чем переходить на лечебное питание, уточните у врача-гастроэнтеролога диагноз. Развитию гастродуоденита способствуют следующие факторы:
- Недостаточное образование слизи в пищеварительном тракте;
- Повышенное образование кислоты в желудке;
- Заболевания желчных путей, печени и эндокринной системы;
- Злоупотребление острой, холодной или горячей пищей;
- Действие пестицидов;
- Попадание в ЖКТ бактерии Helicobacter pylori.
У взрослых и детей клиническая картина гастродуоденита может отличаться. Однако в обоих случаях, как правило, наблюдается комплексное поражение желудочно-кишечного тракта. Прогрессирующее заболевание повреждает не только желудок, но и поджелудочную железу и желчевыводящие пути. При диагнозе гастродуоденит у больных наблюдается стремительное похудение, боли в животе при пальпации, желтый налет на языке и бледность кожи.
Основы питания
Недостаточное или несбалансированное питание, по мнению большинства гастроэнтерологов, служит основным движущим механизмом в развитии заболевания. Именно поэтому так важно скорректировать меню при гастродуодените. Питание основывается на двух важных принципах: отказ от употребления чрезмерно горячей или холодной пищи и тщательное пережевывание еды. Их соблюдение позволит заметно уменьшить повреждение воспаленной слизистой желудка, что ускорит процесс выздоровления. Также диета при гастродуодените предусматривает дробное питание маленькими порциями. Количество приемов пищи в день должно составлять не менее 5-6.
Меню при гастродуодените
Лечебное питание при данном заболевании назначается в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей течения недуга. Чтобы повысить эффективность диеты при гастродуодените необходимо взять на заметку несколько важных рекомендаций:
- В течение дня пейте минеральную воду: при пониженной секреции – за 10-15 минут до еды; при повышенной – за 1-1,5 часа до приема пищи в теплом виде;
- Дополнительно принимайте витаминизированные напитки – чай из шиповника или черной смородины, компоты из сухофруктов;
- При появлении голода до приема пищи перекусите стаканом теплого чая с пшеничными сухариками.
Меню на неделю при гастродуодените предусматривает отказ от определенных продуктов и увеличение потребления определенных блюд, благотворно влияющих на слизистую пищеварительного тракта.
Разрешенные блюда
- Протертые супы на овощном, рыбном или грибном бульоне;
- Нежирное рубленое мясо;
- Вареная курица;
- Паровые котлеты;
- Отварная рыба нежирных сортов;
- Молоко и кисломолочные продукты (простокваша, кефир, некислая сметана, сливки, свежий творог, неострый сыр), сливочное масло;
- Паровой омлет и яйца всмятку;
- Разваренные крупы (гречка, манка, рис);
- Черствый белый хлеб и несдобные сухарики;
- Соки из фруктов и овощей;
- Овощное и фруктовое пюре;
- Некрепкий чай или какао с молоком.
Запрещенные блюда
- Сдоба, пироги, свежий черный и белый хлеб;
- Квас, газированные напитки, кофе;
- Шоколад;
- Кетчуп и майонез;
- Крепкие мясные и рыбные бульоны;
- Соленья и маринады;
- Копченые продукты;
- Консервы из мяса и рыбы;
- Мороженое;
- Ягоды с грубыми зернами;
- Масляные кремы;
- Белокочанная капуста, редька, огурцы, щавель и шпинат.
При обострении гастродуоденита на протяжении первой недели рекомендуется полностью исключить из питания хлеб и овощи, кушать блюда только в теплом и протертом виде. Злоупотреблять чаем и кофе также не следует, так как эти напитки стимулируют выработку соляной кислоты в желудке.