Диета при гастрите для похудения

Людям с заболеваниями ЖКТ очень проблематично похудеть по той причине, что большинство диет им противопоказаны. Однако существует один безопасный и эффективный способ избавления от лишнего веса при такой проблеме.

Меню диеты при гастрите для похудения удачно сочетает в себе малокалорийную пищу и продукты, нормализующие выделение желудочного сока.

Специально разработанный рацион помогает не только похудеть тем, кто имеет очевидные проблемы с ЖКТ, но и препятствует переходу гастрита в хроническую форму.

Особенности

Гастрит или воспаление слизистой желудка требует от человека предельно осторожного отношения к собственному питанию. При наличии такого заболевания запрещены многие продукты, в том числе некоторые овощи и фрукты – основная пища большинства худеющих. Диета при гастрите для похудения предполагает дробный рацион. Рекомендуется избегать длительных перерывов между приемами пищи, питаясь каждые 2-3 часа. Обязательными продуктами на вашем столе должны стать легкие супы, нежирное мясо, молоко, подсушенный хлеб и отварные овощи. Спланируйте меню диеты при гастрите таким образом, чтобы оно состояло преимущественно из блюд, приготовленных на пару. Пища, подверженная обработке паром, не только полезна для похудения, но и не раздражает слизистую желудка.

При пониженной кислотности желудка будут уместны кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженка и натуральный йогурт. Не забывайте и о кашах. Сложные углеводы в их составе надолго сохранят чувство сытости, к тому же цельные злаки нормализуют процесс пищеварения. Их можно кушать как в качестве гарнира на второе, так и добавлять в супы вместо макарон. Помимо этого диета при гастрите для похудения предполагает:

  • Минимальное употребление картофеля, репы, фасоли и кабачков;
  • Отказ от колбас, ветчины и бекона промышленного производства;
  • Сокращение употребления сладостей;
  • Неспешное пережевывание пищи;
  • Включение в рацион фруктов и ягод. При повышенной кислотности желудка откажитесь от кислых плодов (цитрусы, виноград, клюква);
  • Употребление в качестве лакомства ягодных компотов и киселей;
  • Достаточное употребление белковых продуктов;
  • Отказ от острых специй. Исключение составляют сушеные травы;
  • Употребление фруктов преимущественно в запеченном виде.

Меню

Рацион питания при таком заболевании должны составлять продукты, не раздражающие слизистую желудка и обеспечивающие спокойное переваривание. Рекомендуется придерживаться меню диеты при гастрите на протяжении нескольких месяцев для достижения устойчивых положительных результатов:

  • Завтрак: Тарелка гречневой каши с молоком, 1 яйцо всмятку, не крепкий чай;
  • Второй завтрак: 100 грамм творога и стакан отвара шиповника;
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная грудка тушеная без масла с овощами и зеленью, компот без сахара;
  • Полдник: травяной чай с сухариком;
  • Ужин: запеченная в фольге рыба, морковно-яблочный рулет, чай.
Оставить отзыв

Наверх