Содержание:
Инфаркт миокарда является очень серьезным заболеванием, которое требует не только комплексного медикаментозного лечения, но и соблюдения соответствующего рациона питания. Поскольку некоторые продукты могут помешать восстановлению больного, врачи разработали специальный рацион.
Меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин достаточно разнообразное.
В первые несколько суток после сердечного приступа потребность организма в пище небольшая, поэтому больному следует обеспечить лишь обильное питье.
Причины инфаркта
Пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда является закупоривание коронарной артерии сгустком крови (тромбом). В результате этого нарушается питание тканей сердца, клетки погибают, а на их месте образуется рубец. Врачи-кардиологи называют атеросклероз главной причиной сердечного приступа. Между тем, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению инфаркта миокарда у женщин и мужчин:
- Ожирение и избыточный вес;
- Наследственный фактор;
- Курение;
- Повышенный уровень холестерина в крови;
- Сахарный диабет;
- Стойкое высокое артериальное давление.
Процесс рубцевания тканей при сердечном приступе начинается примерно через три недели. В этот период важно следовать сбалансированной диете после инфаркта миокарда у женщин, которая поможет организму быстрее восстановиться после болезни и избежать различных осложнений.
Как питаться
Восстановления здоровья после приступа – сложная задача, включающая в себя применение целого комплекса мер. Помимо медикаментозной терапии, важно не только отказаться от курения, но и четко следовать меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин. Лечебное питание имеет ряд особенностей:
- В рационе снижено количество жиров и углеводов;
- Приоритетом в диете является пища, богатая калием и магнием;
- Блюда следует готовить диетическим способом – тушить, варить запекать или на пару;
- Количество жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров, а соль и вовсе исключить из питания;
- Убрать из рациона жирные белковые продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.
Пациентам, перенесшим сердечный приступ, жизненно необходимо избавиться от лишнего веса, который повышает риск повторного инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета после инфаркта для женщин № 10 официально одобрена институтом питания. Лечебный рацион способствует улучшению кровообращения, восстановлению метаболических процессов и нормализации работы сердца, почек и печени.
Продукты при диете
Основу меню диеты после инфаркта должны составлять супы на овощных или грибных бульонах, нежирные сорта рыбы и птицы, сухарики и хлеб из ржаной муки, молочные продукты, макароны твердых сортов пшеницы, вареные или запеченные в духовке без масла овощи. В качестве десерта приемлемо употребление меда в небольших количествах, а также свежих фруктов и ягод. Вместе с этим больных после перенесенного сердечного приступа придется отказаться от некогда любимых блюд, к которым относятся:
- Сдобная выпечка, хлеб и мучное из муки высших сортов;
- Наваристые мясные и рыбные бульоны;
- Жирное мясо и субпродукты;
- Копчености, консервы и колбасные изделия;
- Маринады, соленья и сыр;
- Бобовые культуры;
- Крепкий черный чай, кофе и шоколад.
Меню в острый период
Сразу после сердечного приступа необходимо, в первую очередь, отказаться об употребления жирного и жареного, а также мучного, что позволит снизить уровень холестерина в крови и ускорит процесс рубцевания тканей миокарда. Первое время придерживайтесь низкокалорийного меню диеты после инфаркта:
- Компот из сухофруктов, полстакана нежирного кефира;
- Гречневая каша на молоке, тертое яблоко и стакан морковного сока;
- 100 грамм вареной куриной грудки, отвар шиповника;
- ? стакана морковного сока;
- Кусок рыбы на пару и овощной бульон;
- Маложирный творог, стакан киселя;
- Стакан простокваши.
Меню в восстановительный период
Спустя несколько недель после сердечного приступа можно немного расширить рацион питания больного. По-прежнему под запретом соль, жареная и жирная пища, мучное. Положительно на восстановление работы сердца влияют сухофрукты, поэтому обязательно употребляйте каждый день по одной горсти изюма, кураги или чернослива. В остальном меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин выглядит следующим образом:
- Стакан отвара шиповника;
- Гречневая каша на воде и салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
- Борщ на овощном бульоне, вареная курица и рис, стакан яблочного сока;
- Творог с грушей и фруктово-ягодный компот;
- Овощи и рыба на пару, зеленый чай без сахара;
- Творог с яблоком, изюмом и сметаной;
- Кефир и несколько штук чернослива.