Содержание:
Чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, неуклонно ведет к повышению уровня холестерина. А это пряма дорога к развитию проблем с сердцем и сосудами.
Именно поэтому так важно следовать меню диеты для снижения холестерина в крови.
Специально разработанный диетологами и кардиологами рацион позволит стабилизировать уровень этого компонента и предотвратить проблемы со здоровьем. Насыщенные жиры, являющиеся виновником большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, содержатся в основном в продуктах животного происхождения. Однако это не означает, что для нормализации холестерина, придется отказаться от мяса, молока и их производных. В небольших количествах этот компонент необходим нашему организму для обеспечения работы органов и систем.
Что включает диета
Гиполипидемическая диета, в первую очередь, направлена на нормализацию уровня холестерина в крови. Однако вместе с этим тех, кто четко соблюдает все предписания по меню диеты для снижения холестерина, ждет еще один положительный эффект – похудение. Избавление от излишнего веса, вызванного злоупотреблением пищи с насыщенными жирами, также позволит снизить риск развития опасных патологий сердца и сосудов. Суть диеты для снижения холестерина основана на ограничении употребления блюд с высоким содержанием насыщенных жиров.
Их следует заменить ненасыщенными аналогами, которые содержатся, прежде всего, в растительных маслах, орехах и семечках, океанических сортах рыбы. Гипогликемическая диета, по словам медиков, должна стать частью повседневной жизни человека. Для достижения стойких положительных результатов придерживаться правильного и сбалансированного питания нужно постоянно. Диета предлагает также несколько практических рекомендаций, которые помогут вам изо дня в день составлять полезное и разнообразное меню:
- Ешьте углеводы. Крупы, бобы и макаронные изделия содержат много пищевых волокон и сложных углеводов, которые станут отличной заменой пище с насыщенными жирами;
- Увеличьте употребление бобов. Горох, фасоль и чечевица должны стать одним из ваших основных блюд. Смело добавляйте к ним нежирные соусы, зелень и приправы для улучшения вкуса;
- Кушайте утром кашу. Возьмите за привычку на завтрак съедать порцию каши на воде с добавлением фруктов или ягод. При высоком холестерине очень полезна овсянка и ячневая каша;
- Включите в меню фрукты и овощи. Свежие и сочные плоды – это не только источник клетчатки, но и пектина, который выводит излишки холестерина из организма.
Несмотря на то, что основу меню диеты для снижения холестерина должны составлять свежие фрукты и овощи, а также крупы, совсем отказывать себе в мясе и рыбе не стоит. Диетологи рекомендуются употреблять блюда из них не менее 2-х раз в неделю. Что касается молочных продуктов, то и здесь не все под запретом. Ограничения касаются, в первую очередь, продуктов с высокой долей жира. Желательно исключить употребление молока, кефира и других молочных блюд с процентным содержанием жира более 1-1,5.
Сокотерапия против холестерина
Это один из самых эффективных способов снижения холестерина в крови без использования медикаментозных препаратов. Сокотерапия впервые была разработана как метод борьбы с целлюлитом и избыточным весом. Однако в ходе его применения обнаружился и еще один полезный эффект – уменьшение количество жиров в крови. И сегодня этот способ успешно используется не только для похудения, но и лечения повышенного уровня холестерина. На протяжении 5-ти дней в меню диеты нужно добавить один напиток из свежевыжатых фруктовых и овощных соков:
- Сок сельдерея и моркови (1:2);
- Свекольный сок + морковный + огуречный (1:2:1). Свекольный сок после отжима следует оставить в холодильнике на 2 часа и только потом приступать к приготовлению напитка;
- Сок яблока + сок стебля сельдерея + морковный сок (1:1:2);
- Сок белокочанной капусты + морковный сок (1:2);
- Апельсиновый сок.
Меню при высоком холестерине
Первые результаты диеты для снижения холестерина можно будет оценить спустя 8-12 недель. Через 2-3 месяца после того, как вы начали придерживаться сбалансированного рациона, следует проверить уровень холестерина и выяснить, насколько вам удалось приблизиться к намеченной цели. Данная методика питания не предполагает четкого меню: его вы можете составить сами, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Ниже представлено несколько вариантов блюд на завтрак, обед, ужин и полдник, которыми вы можете воспользоваться в качестве примера.
Завтрак
- Стакан обезжиренного молока и два тоста с тонким слоем меда;
- Фруктовый сок и тост с кусочком нежирного сыра;
- Овсяная каша на воде с добавлением орехов, фруктов или ягод.
Обед
- 200 грамм вареной курицы, салат из сезонных овощей с оливковым маслом и ломтик темного хлеба;
- Тарелка овощного супа, 2-3 ломтика домашнего сыра и салат из овощей;
- Фасоль, тушенная с овощами в томатном соусе, груша и овощной салат.
Полдник
- Желе с фруктами или ягодами;
- Овсяное печенье (по возможности домашнего приготовления);
- Постные крекеры.
Ужин
- Грибной суп, овощной салат и натуральный йогурт с низкой долей жира;
- Рыба, запеченная в фольге с луком, помидорами и специями, отварной картофель и салат из сезонных овощей;
- Стейк из индейки, поджаренный на гриле без масла, порция отварного риса и свежие овощи.