Диета белково-углеводного чередования

Большинство современных диет имеют достаточно скудный рацион. Отсутствие необходимого количества питательных веществ и витаминов в организме вызывает сбои в работе всей системы.

Несомненно, вес при диете тает на глазах. Но стоит ли быстрое похудение проблем со здоровьем?

Одним из безопасных и эффективных методик избавления от лишнего веса является чередование белков и углеводов. Рассмотрим свойства диеты белково-углеводного чередования и примерное меню.

Польза и вред

Суть данной системы питания заключается в чередовании белковых и углеводных дней. Особенно эффективно белково-углеводное чередование для тех, кто хочет провести сушку тела. В отличие от монодиет, данная методика рассчитана на сжигание жира с сохранением мышечной массы. Такой подход позволяет избавиться от лишнего веса и при этом не приобрести проблем со здоровьем. Постоянно варьируя количество углеводов при белково-углеводном чередовании, вы обеспечиваете себе медленный, но безопасный процесс похудения. Диета белково-углеводного чередования состоит из 4 циклов, каждый из которых длится 4 дня:

  • Первый и второй дни – низкоуглеводные, количество потребляемого белка – 3-4 грамма на каждый килограмм веса, углеводов – не более 0,5 грамм;
  • Меню белково-углеводного чередования третьего дня должно быть высокоуглеводным: их количество – 5-6 грамм на 1 кг, а белка – 1-1,5 грамма;
  • Последний день предполагает умеренное потребление белков и углеводов в равных пропорциях – около 2-3 грамм на 1 кг веса.

Как же происходить похудение на диете белково-углеводного чередования? Питаясь на протяжении первых двух дней цикла преимущественно белковой пищей, организм истощает запасы гликогена в печени, что вызывает интенсивное плавление жира. И когда гликоген почти закончился, необходимо срочно переключиться на углеводное питание для сохранения мышечной массы. Таким образом, обмен веществ разгоняется до предела, уровень физического тонуса не снижается, что позволяет вам интенсивно заниматься спортом. Однако долго придерживаться диеты белково-углеводного чередования не следует. Как и любая диета, методика имеет недостатки:

  • Низкая скорость потери лишнего веса;
  • Риск развития язвенных заболеваний, гастрита и желудочно-кишечных расстройств;
  • Сложность в корректировке системы питания. У многих худеющих возникают проблемы с составлением меню белково-углеводного чередования, расчетом калорийности блюд;
  • Не эффективна при ярко выраженном ожирении.

Меню белково-углеводного чередования

Приведем базовое меню белково-углеводного чередования, которое поможет вам в дальнейшем составить индивидуальный план питания:

1-2 дни

Завтрак: салат из свежих овощей с 1 чайной ложкой растительного масла, 2 вареных вкрутую яйца, порция нежирного творога;
Обед: отварная куриная грудка или нежирная говядина, порция отварной фасоли;
Ужин: овощной салат и два куска отварной рыбы нежирных сортов.

3 день

Завтрак: порция овсянки с изюмом и кусок цельнозернового хлеба;
Обед: порция бурого риса, половинка вареной грудки курицы и овощной салат;
Ужин: порция макарон из твердых сортов пшеницы с томатным соусом без добавления масла.

4 день

Завтрак: овсяная каша с изюмом и порция нежирного творога;
Обед: отварной рис, куриная грудка и салат;
Ужин: овощной салат и рыба.

Оставить отзыв

Наверх