Современный человек не уделяет должного внимания своему питанию. Вследствие халатного отношения к рациону у большинства из нас развивается авитаминоз.
Как восполнить недостаток витаминов и устранить признаки дефицита полезных веществ в организме? На столе все чаще появляются рафинированные продукты и блюда, прошедшие жесткую тепловую обработку.
Зачастую врачи наблюдают недостаточность не какого-то определенного витамина, а целой группы полезных веществ.
Внешние признаки
Большинство людей нуждается в том, чтобы восполнить недостаток витаминов, в частности, групп В или С. Конечно, без специализированной помощи в этом вопросе не обойтись. Однако самостоятельно понять, каких конкретно веществ вам не хватает, не сложно при помощи внешних симптомов. Одним из самых ярких и распространенных признаков дефицита витаминов является плохое состояние кожи. Сухость, раздражения и шелушение – явный сигнал к тому, что организм истощен. Более серьезные симптомы недостатка витаминов – трещинки и язвочки в уголках рта, необычная реакция кожи на ношение украшений, появление кругов под глазами.
Ногти и волосы также считаются отличными индикаторами, с помощью которых можно определить, необходимо ли восполнить недостаток витаминов в организме или полезных веществ в нем и так хватает. Чистая кожа головы, густые волосы и крепкие ногти говорят о полном здоровье, а вот ломкость и тусклость ногтевых пластин, появление перхоти и склонность к выпадению волос утверждает обратное. К другим признакам дефицита витаминов можно отнести:
- Ухудшение зрения, особенно в темное время суток;
- Кровоточивость десен и налет на языке;
- Крошение зубов;
- Боль в мышцах;
- Раздражительность, апатия и быстрая утомляемость.
Как питаться
Авитаминоз может настигнуть вас не только весной, но и в любое другое время. Очень часто мы не обращаем внимания на отсутствие сна или изменение кожи, аргументируя эти метаморфозы влиянием плохой экологии и стрессов. Избежать проблем со здоровьем и восполнить недостаток витаминов поможет питание при авитаминозе с включением привычных для нас продукты питания, о которых мы почему-то иногда забываем:
- При дефиците витамина А – морковь, абрикосы, свекла, тыква и помидоры;
- При дефиците витамина В – крупы, бобовые, рыба, яйца, мясо;
- При дефиците витамина С – черная смородина, клюква, щавель, облепиха, капуста и цитрусы;
- При дефиците витамина D – молочные продукты, рыба, перепелиные и куриные яйца;
- При дефиците витамина Е – зеленые листовые овощи, растительные масла, шиповник;
- При дефиците витамина К – рыбий жир, семена подсолнечника, зелень, горошек, печень и соя.