Многие из нас недооценивают пользу перепелиных яиц, предпочитая им куриные. Несмотря на свои небольшие размеры, этот продукт несет огромную пользу для организма.
Чем полезны перепелиные яйца и, чем их состав отличается от куриных?
Многие диетологи говорят о том, что их питательная ценность для организма несравнима ни с чем другим.
Состав
Не так давно перепелиные яйца были включены в список самых полезных для здоровья продуктов. Еще в древности с их помощью лечили многие заболевания. Благоприятное влияние продукт оказывает не репродуктивную функцию и фигуру. Но так ли полезны перепелиные яйца на самом деле? Польза продукта определена его составом. В одном яйце перепелки содержатся:
- 12-14 % белка;
- Рекордное количество витаминов группы В и А;
- Цинк, магний, калий и фосфор, а также высокая концентрация железа.
Но главное преимущество перепелиных яиц – это отсутствие сальмонеллы. Кроме того, в них содержится малая доля холестерина. Чем полезны перепелиные яйца еще? Их можно спокойно употреблять в пищу как взрослым, так и маленьким детям: продукт является абсолютно гипоаллергенным.
Свойства
Еще древние люди знали, как и чем полезны перепелиные яйца, и с успехом применяли их в лечении заболеваний. 2-5 яиц в сутки способны оказать существенную поддержку организма при холецистите, гипертонии, туберкулезе и сахарном диабете, малокровии, проблемах с суставами в пожилом возрасте. Для детей перепелиные яйца служат отличной профилактикой простудных заболеваний. К тому же они укрепляют зрение и повышают умственную активность. При употреблении в пищу перепелиных яиц значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Чем полезны перепелиные яйца еще?
- Облегчают течение бронхиальной астмы;
- Поддерживают гормональный фон женщины;
- Позволяют организму быстрее справиться с ослабленными состояниями после тяжело перенесенных заболеваний и операций;
- Повышает иммунитет человека;
- Улучшает память;
- Укрепляет зубную эмаль;
- Способствуют полноценному развитию ребенка.
Однако, несмотря на высокую полезность и ценность перепелиных яиц для человеческого организма не стоит усердствовать с их употреблением. Так, маленькому ребенку будет достаточно 1-2 яиц в день, школьнику – 2-3 штуки, а взрослому – не более 6 яиц перепелки.
Чем полезна скорлупа перепелиных яиц
Однако не только яйца перепелки, но и скорлупа может найти практическое применение. Медицинские исследования, проводящиеся на протяжении долгих 10-ти лет, доказали, что скорлупа перепелиных яиц является идеальным источником кальция, который полностью усваивается организмом. Ее употребление в пищу позволяет избежать многих заболеваний и нарушений, связанных с костным скелетом – рахит, искривление позвоночника, хрупкость костей в пожилом возрасте и остеопороз.
Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц для беременных. В период вынашивания ребенка многие женщины испытывают недостаток кальция в связи, с чем к ослабленному иммунитету добавляются бели, снижение мышечного тонуса матки и слабые родовые схватки. Включение в рацион измельченной скорлупы позволяет избежать мочекаменной болезни, ломкости ногтей, а также образования отложений на костях и суставах. Врачи дают следующие рекомендации по использованию скорлупы яиц перепелки:
- При беременности;
- Детям от 1 до 6 лет;
- Взрослым для профилактики заболеваний позвоночника, кариеса и остеопороза;
- В начале года, когда кальциевый обмен в организме понижен.
Порошок из перепелиных яиц можно принимать натощак или после еды, также можно добавлять его в пищу.
Перепелиные яйца полезнее куриных?
Бытует мнение, что наиболее полезны перепелиные яйца, нежели куриные. Это подтверждает и химический состав продукта: в составе яйца перепелки в 2,5 раза больше витамина А, в 2,8 – витамина В1, в 2,2 раза – витамина В2. Кроме того, этот продукт, в отличие от куриных яиц, содержит активную форму витамина D, которая прекрасно усваивается организмом. По содержанию минеральных веществ также более полезны перепелиные яйца: в них почти в 3 раза больше магния и 28 % – железа. Однако злоупотреблять ими, как и куриными аналогами, не стоит. Избыточное употребление перепелиных яиц может вызывать пищеварительные расстройства.
Интересно было прочитать о скорлупе перепелиных яиц. Действительно, ведь она является источником кальция, тогда зачем покупать в аптеке препараты, если однажды купив такое яичко, сразу получаешь столько пользы!