Чем полезно подсолнечное масло

Чаще всего при приготовлении пищи мы используем подсолнечное масло. Бытует мнение, что его употребление способствует лишнему весу.

Чем полезно подсолнечное масло для здоровья и так ли оно опасно для фигуры?

Диетологи утверждают, что масло подсолнуха не менее полезное, чем популярное сегодня оливковое масло.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло получают путем прессования очищенных семян. Далее продукт проходит этап очищения и рафинирования разнообразными методами. Последнее, кстати, влияет непосредственно на качество и вкусовые особенности масла. Чтобы понять, чем полезно подсолнечное масло, рассмотрим несколько распространенных его разновидностей:

Сырое масло первого отжима

Считается самым полезным, поскольку проходит только этап фильтрации. В нем полностью сохранены все полезные компоненты. Но при длительном хранении масло горчит и мутнеет.

Нерафинированное масло

Этот продукт проходит лишь механическую очистку, а потому имеет насыщенный желтый оттенок и запах подсолнечника. Нерафинированное масло идеально подходит для заправки салатов и холодных закусок. Несмотря на фильтрацию продукт в полной мере сохраняет в себе витамины и фосфолипиды.

Гидратированное масло

После очищения масло подсолнечник нагревают до 60 градусов и дополнительно фильтруют через горячую воду в распыленном состоянии. Белковые и слизистые компоненты в данном случае выпадают в осадок. В отличие от сырого масла, продукт, прошедший гидратации, имеет менее яркий вкус и запах подсолнечника, со временем не мутнеет.

Рафинированное масло

После рафинации, где масло подвергается воздействию щелочи, из него частично улетучиваются токоферолы и полностью пропадают фосфатиды.

Рафинированное дезодорированное масло

От предыдущего вида его отличает то, что оно не имеет запаха, поскольку ароматические вещества из масла удаляются при воздействии водяного пара под вакуумом.

Вымороженное масло

Имеет повышенную мутность из-за большого количества воска. После его удаления получают вымороженное масло: его фильтруют и охлаждают. После этих манипуляций консистенция становится прозрачной и впоследствии не мутнеет.

Состав

То, чем полезно подсолнечное масло, можно понять, лишь взглянув на состав продукта. От способа обработки масла зависит содержание в нем тех или иных компонентов. Вся польза подсолнечного масла кроется в следующих веществах:

  • Витамины А, Е, D и F;
  • Жирные кислоты (стеариновая, линолевая, миристиновая, олеиновая и другие);
  • Фосфоросодержащие и восковые вещества.

Калорийность подсолнечного масла на 100 грамм составляет около 900 ккал. Поэтому не следует злоупотреблять им при приготовлении пищи. Взрослому человеку для оздоровления организма достаточно 3-4 столовых ложек подсолнечного масла в день. Это еще и поможет вам сохранить фигуру в хорошей форме.

Полезные свойства

Во многом благодаря высокой концентрации насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в составе подсолнечное масло обладает следующим рядом полезных свойств:

  • Уменьшение «плохого» холестерина в крови;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Укрепление иммунитета;
  • Омолаживающее действие на кожу и организм в целом;
  • Нормализация белково-углеводного обмена;
  • Укрепление памяти;
  • Улучшение функциональности половых и эндокринных желез.

Некоторые диетологи, отвечая на вопрос, чем полезно подсолнечное масло, утверждают, что по своим свойствам оно ничуть не уступает своему оливковому аналогу. Так, например, масло подсолнечника при регулярном употреблении может послужить профилактикой тромбофлебита, хронических заболеваний печени, кишечника и желудка. Это средство также широко используется в косметологии. Подсолнечное масло – популярный компонент для приготовления питательных масок для кожи и волос, а также массажных смесей.

Как хранить

При правильном хранении подсолнечное масло может длительное время сохранять свои лечебные и косметологические свойства. Открытую бутылку с маслом следует хранить в дверце холодильника либо в любом другом прохладном и темном месте. В течение 30 дней продукт следует полностью использовать. Помните и о том, что сырое нерафинированное масло храниться 3-4 месяца, а гидратированное – около 10-ти месяцев в закрытом виде.

Оставить отзыв

Наверх