О пользе оливкового масла известно немало фактов. Благодаря широкому спектру свойств древние греки называли его «жидким золотом».
То, чем полезно оливковое масло, раскроет состав продукта.
В равной степени масло оливы используется не только для здоровья, но и поддержания красоты.
Состав
Полезные свойства оливкового масла настолько высоки, что его включают в список необходимых для полноценного здоровья продуктов. Однако в современном мире его польза оценена не по достоинству: согласно статистике, на долю потребляемого во всем мире оливкового масла приходится всего лишь 3 %. Чем полезно оливковое масло для здоровья? Главный секрет этого продукта его уникальный состав.
Важным компонентом и основой масла являются ненасыщенные жирные кислоты, которые не влияют на уровень холестерина в крови и позволяют поддерживать баланс необходимых витаминов и микроэлементов в организме. Диетологи настоятельно рекомендуют включить именно оливковое масло людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и сахарным диабетом.
Вторым в составе масла оливы выступает олеиновая кислота, способствующая расщеплению холестерина в организме и укрепляющая стенки кровеносных сосудов. Следом за ней – линолиевая кислота, ускоряющая процесс регенерации клеток и улучшающая зрение. Также полезно оливковое масло тем, что в нем больших количествах присутствуют необходимые для организма человека витамины – А, Е, К и D, которые укрепляют кости и мышцы.
Еще одним уникальным компонентом оливкового масла, не так часто встречающимся в других продуктах питания, являются фенолы. Их задача – затормозить процессы преждевременного старения в организме и укрепить иммунную систему. Результатом такой уникальной комбинации перечисленных выше элементов в составе оливкового масла является не только общее укрепление и омоложение организма, но и улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства
Прежде чем говорить, чем полезно оливковое масло, стоит упомянуть о его косметическом действии. Для любой женщина очень важна внешность. И, чтобы сохранить красоту на долгие годы, диетологи советуют ежедневно употреблять по 2-3 столовые ложки оливкового масла вместе с пищей. Спустя месяц такого применения заметно улучшиться структура волос и кожи, нормализуется обмен веществ, что, несомненно, будет способствовать безопасной потере веса. Чем полезно оливковое масло еще?
- Улучшает перистальтику кишечника и желудка;
- Оказывает желчегонное и мягкое слабительное действие;
- Подавляет активность раковых клеток;
- Участвуют в формировании мозга будущего ребенка;
- Улучшает умственную деятельность и память;
- Защищает слизистую оболочку желудка от образования язв.
Чтобы понять, чем полезно оливковое масло, необходимо выбирать только качественный продукт. При покупке масла отдавайте предпочтение товару, на этикетке которого имеется пометка «Extra virgin olive oil» или «масло холодного отжима». Это говорит о том, что при производстве такого масла не использовалась тепловая и химическая обработка, а значит, продукт сохранил все свои полезные свойства. Также обратите внимание на уровень кислотности выбранного вами масла оливы: чем он выше, тем качественнее продукт. Оливковое масло высокого качества должно обладать кислотностью не менее 0,8 %.
Чем полезно оливковое масло натощак
Многочисленные исследования и отзывы людей свидетельствуют о том, что лучше всего употреблять оливковое масло натощак. В такой форме принимать масло полезно по нескольким причинам:
- Для нормализации артериального давления;
- Для улучшения работы желудка и кишечника, устранения запоров;
- Для ускорения метаболизма.
Многие женщины употребляют оливковое масло натощак в целях похудения. Таким образом, жиры, поступающие в организм, усваиваются лучше всего и не переходят в лишний вес. В лечебных целях принимать масло на голодный желудок нужно утром сразу после пробуждения по 1 столовой ложке. После следует запить масло небольшим количеством воды, подкисленной лимонным соком.
Вред
То чем полезно оливковое масло и, какой вред оно способно оказать на организм человека давно обсуждается медиками и учеными во всем мире. Естественно, масло оливы не является универсальным средством от всех болезней. Кроме того злоупотребление этим продуктом может привести к негативным последствиям для здоровья. Отказаться наотрез от оливкового масла следует людям с заболеваниями желчного пузыря. Также с особой осторожностью принимать его необходимо при ожирении. Помните, что при нагревании оливковое масло утрачивает свои полезные свойства ,поэтому старайтесь не подвергать его воздействию высоких температур, в частности, при жарке блюд.