Содержание:
В России свекла является достаточно популярным овощем. Практически на каждом дачном участке можно обнаружить этот корнеплод.
Однако далеко не каждый знает, чем полезна вареная свекла и, как ее кушать.
Свекла, в том числе и в вареном виде, входит в состав множества различных салатов.
Состав
Известные ныне сорта этого корнеплода произошли от дикой свеклы, произрастающей в Индии и на Дальнем Востоке. То, чем полезна вареная свекла, было известно еще древним арабам и персам. В Древней Греции и Риме этот продукт был неотъемлемой частью питания, причем в пищу употребляли не только сам корнеплод, но и ботву, предварительно вымоченную в вине.
Сегодня свекла не так популярна и на столах современных людей ее встретишь не часто. В сыром виде ее употребляют редко и куда чаще в вареном. Отварная свекла отлично вписывается в состав салатов, прекрасно сочетается грецким орехом. Если говорить о том, чем полезна вареная свекла, то важное место в ее составе занимает гамма-аминомасляная кислота, регулирующая обмен веществ в головном мозге. Помимо этого в составе корнеплода содержатся и другие полезные для организма человека элементы:
- Клетчатка;
- Пектиновые вещества;
- Органические кислоты (винная, молочная, щавелевая и другие);
- Витамины группы В;
- Витамин U;
- Минеральные вещества (калий, хлор, натрий и магний);
- Фолиевая кислота.
Любопытно, что в процессе варки свекла не теряет своих полезных свойств. Уникальное качество корнеплода – высокая устойчивость к процессу нагревания. Поэтому отваривая свеклу в воде или готовя ее на пару, не стоит беспокоиться за потерю питательной ценности. Помимо витаминов и минеральных соединений в состав свеклы, в том числе и вареной, обнаружены бетаины – производные аминокислот. Именно они отвечают за хорошее усвоение белков в нашем организме.
Лечебные свойства
Чтобы в полной мере оценить, чем полезна вареная свекла, рекомендуется варить ее в кожуре. В таком виде корнеплод сохранить свои полезные вещества и не потеряет вкус. Вареная свекла идеально подходит для лечения запоров. Ее можно давать маленьким детям и беременным женщинам, так как в отличие от сырого аналога, вареная свекла не раздражает слизистую желудка. Чем полезна вареная свекла еще?
- Улучшает работу половой системы. Свекла не только повышает половую активность у мужчин, но и нормализует менструальный цикл у женщин;
- Предотвращает патологии плода. Фолиевая кислота в составе свеклы полезна беременным женщинам. Она способствует нормальному развитию органов будущего ребенка;
- Защищает от раковых заболеваний. Пигмент бетацианин, содержащийся в корнеплоде, подавляет деятельность раковых клеток и снижает риск развития онкологий;
- Профилактика заболеваний дыхательной системы. Высокое содержание витамина С и бета-каротина предотвращает вероятность развития астмы и рака легких;
- Борется с катарактой, укрепляет капилляры. Флавоноиды, витамины А и В укрепляют ткани капилляров, препятствуют развитию глазных заболеваний;
- Профилактика инсульта. Это свойство обеспечивается за счет высокой концентрации калия в свекле.
Чем полезна вареная свекла еще? Со времен античности этот корнеплод использовали для лечения различных кишечных расстройств, в том числе и запоров. Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, достаточно ежедневно съедать по порции отварной свеклы.
Вред свеклы
К сожалению, не для всех будет полезна вареная свекла. Дело в том, что после варки уровень сахара в корнеплоде существенно возрастает, за счет потери жидкости. В связи с этим, а также другими особенностями состава отказаться от употребления вареной свеклы следует людям со следующими заболеваниями:
- Гастрит и повышенная кислотность желудочного сока;
- Дефицит кальция в организме;
- Сахарный диабет;
- Мочекаменная болезнь;
- Хронический понос или слабый желудок.
Что касается похудения, то свекла как нельзя лучше подходит для диетического меню. В 100 граммах отварной свеклы содержится не более 45-50 ккал. Несмотря на то, что корнеплод практически полностью состоит из углеводов, диетологи советуют включать вареную свеклу в рацион тех, кто ведет борьбу с лишним весом.