Большинство из нас привыкли кушать свеклу в вареном виде. Однако многие диетологи советуют не подвергать корнеплод тепловой обработке.
Чем полезна сырая свекла для здоровья и красоты?
Из-за специфического вкуса и запаха сырую свеклу, а в особенности ее сок, любя не все.
Состав
Культурная форма этого корнеплода появилась давно – около 2000 лет назад. В России о свекле узнали лишь в 10-11 веке. Уже в древности люди знали, чем полезна сырая свекла, и с успехом применяли ее в лечении многих заболеваний. Сейчас этот корнеплод входит в состав многих блюд: все мы, наверняка, добавляем свеклу при приготовлении борща и винегрета.
Однако мало кто знает, чем полезна сырая свекла, не подвергшаяся тепловой обработке. В составе корнеплода содержится масса полезных веществ – витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и прочие. В свекле оптимально сочетаются соли кальция и калия, которые регулируют кислотно-щелочной баланс в крови. А высокая концентрация цинка и железа делает свеклу полезной для женского и мужского здоровья. Какими полезными веществами может еще похвастаться сырая свекла?
- Кобальт. Способствует синтезу витамина В12 в организме;
- Йод. Нормализует работу щитовидной железы, укрепляет память и повышает работоспособность организма;
- Бетаин. Это биологически активное вещество способствует лучшему усвоению белка в организме, поступающего с пищей;
- Бетацианин. Уничтожает раковые клетки, выводит из организма тяжелые металлы и токсичные вещества, а также придает свекле насыщенный оттенок.
Ко всему прочему в составе сырой свеклы обнаружены витамины А, С РР и группы В, магний, фосфор и фолиевая кислота, а также большое количество растительных волокон (клетчатки) и антиоксидантов.
Полезные свойства
Одним из тех свойств, чем полезна сырая свекла, является полное очищение организма. Корнеплод отлично очищает печень и почки, а также кровь. Нередко свекла входит в состав детокс программ, направленных на тотальное очищение организма от шлаков, токсинов и других продуктов обмена. Особенно полезно употреблять свеклу в ее сыром виде людям, страдающим от отеков и ожирения. Ежедневно съедая по одной порции такого блюда, вы сможете вывести из организма лишнюю воду и улучшить общее самочувствие. Помимо всего прочего овощ активизирует работу мозга, нормализует психическое здоровье и предупреждает симптомы преждевременного старения. Чем полезна сырая свекла еще?
- Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры;
- Снижает артериальное давление;
- Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и капилляров;
- Служит профилактикой атеросклероза и тромбофлебита;
- Оказывает мягкое слабительное действие;
- Выводит из организма болезнетворные бактерии, благодаря мочегонному эффекту.
В древности медики обнаружили полезные свойства не только в корнеплоде, но и его ботве. Листья молодой свеклы богаты витаминами, а белков и минеральных соединений в них в несколько раз больше, чем в самом овоще. Еще великий врачеватель Гиппократ использовал ботву для лечения кожных воспалений и ран.
Свекла для похудения
Свекольная диета – прекрасный способ очистить организм от накопившихся вредных веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта и при этом сбросить несколько лишних килограмм. Благодаря тому, чем полезна сырая свекла, была разработана специальная монодиета. Ее продолжительность – 2 дня. В течение этого времени вы можете кушать свеклу в любом виде: сырую, отварную или запеченную, но без добавления соли.
Приемлемы во время диеты заправка из растительного масла и яблочного уксуса или лимонного сока, зеленый чай, питьевая вода без газа и свежевыжатые овощные соки. Также можно пить во время диеты свекольный сок, но в разбавленном виде. Употребляйте такой напиток понемногу, не более 1 стакана в день, чтобы избежать кишечных расстройств. Общий объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 1,5-2 литров. Количество свеклы также ограничено: в день разрешено не более 2-х кг. Разделите это количество на 6-7 приемов.
Сырая свекла в косметологии
Нередко свеклу используют для ухода за кожей. Чем полезна сырая свекла в этом случае? Приготовить домашнюю маску из этого овоща легко: достаточно натереть на терке и добавить 1 чайную ложку камфорного или салицилового спирта. Смесь необходимо нанести толстым слоем на чистую кожу лица и шеи, смыть через 30 минут теплой водой. Такая свекольная маска идеально подходит для обладателей жирного типа кожи. Чтобы улучшить состояние лица, необходимо делать такую маску 2-3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.