Диетологи рекомендуют: высокое содержание овощей и зелени в рационе позволит наладить работу ЖКТ. Рукола идеально подходит для этого. Рассмотрим чем полезна рукола для организма и блюда ней.
Это травянистое растение получило широкую популярность среди худеющих.
Состав
Рукола – прекрасная основа для овощных салатов. Удивительно, но во многих регионах России она произрастает в качестве сорняка. Молодые побеги растения обладают нежным вкусом с примесью горчицы и ореха. Чем полезна рукола для организма? Ответить на этот вопрос поможет состав:
- Витамин А;
- Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота);
- Аскорбиновая кислота;
- Витамин Е;
- Холин;
- Минеральные соединения (кальций, магний, цинк, железо, селен и т.д.).
При всей своей пользе рукола – достаточно низкокалорийный продукт: в 100 граммах зелени содержится всего 25 ккал. Растение может достигать в длину 60 сантиметров. Такую «взрослую» руколу используют впоследствии на приготовления масла и эссенции, которые активно используются в народной медицине, косметологии и фармацевтике.
Чем полезен салат рукола
Недавно проведенные американскими учеными исследования показали, чем полезна рукола для организма человека. В эксперименте было продемонстрировано действие растения при гастрите и язвенной болезни желудка. Как оказалось, рукола обладает ярок выраженным противоязвенным действием. Активные компоненты, содержащиеся в ней, значительно сокращают выделение желудочной кислоты. Регулярное употребление салата с руколой позволит предотвратить поражение стенок желудка. Кроме того, растение способствует заживлению язв и предотвращает появление новых. Чем полезна рукола еще?
- Мощный афродизиак. Рукола улучшает эрекцию и усиливает либидо, благотворно влияет на потенцию мужчин;
- Укрепление волос. Масло из взрослых побегов руколы препятствует выпадению и сухости волос, оказывает общеукрепляющее действие на волосяные луковицы;
- Повышение гемоглобина в крови;
- Оказывает отхаркивающее действие;
- Нормализует обмен веществ;
- Снижает уровень сахара в крови;
- Укрепляет иммунную систему;
- Защищает от болезнетворных вирусов и бактерий;
- Регулирует водно-солевой обмен;
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает свертываемость крови, способствует скорейшему заживлению ран;
- Оздоравливает кожу и укрепляет ногти;
- Оказывает мочегонное действие.
Употребление в пищу руколы станет отличной профилактикой онкологических заболеваний. Также рекомендовано включить ее в свой рацион при венозной болезни и гипертонии. Удивительно, но рукола практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет аллергия и индивидуальная непереносимость. Косметологи рекомендуют использовать не только листья руколы, но и ее масло. Такое натуральное средство питает сухие и поврежденные волосы, а также борется с другими проблемами шевелюры, возникающими при недостатке витаминов в организме. В традиционной китайской медицине масло из руколы применяется для лечения полипов, мозолей и экземах.
Рукола для похудения
Помимо тех лечебных качеств, чем полезна рукола, она, ко всему прочему, является отличным диетическим продуктом. Для тех, кто придерживается строгих диет, салат с руколой просто незаменим. Она быстро насыщает организм и надолго сохраняет чувство сытости. Людям, страдающим от лишнего веса, следует начинать свою порцию с порции руколы. В отличие от других низкокалорийных продуктов, рукола позволяет сохранить бодрость и работоспособность, что весьма важно при соблюдении строгих диет со скудным рационом.
Как выбрать и хранить
Чтобы оценить, чем полезна рукола, необходимо выбирать только свежий продукт. Листья должны иметь равномерный зеленый цвет. Вкусовые качества зависят от размера листа: чем он крупнее, тем меньше в нем горечи. Хранить руколу необходимо в емкость с водой в холодильнике. В таком видео она сохранит свою свежесть на 5-7 дней. Если необходимо продлить срок годности руколы, то следует заморозить листья зелени. Чтобы на собственном опыте понять, чем полезна рукола, совсем не обязательно покупать ее на рынке или в супермаркете. Это неприхотливое растение легко выращивать в домашних условиях.