Редька давно признана продуктом долголетия. На сегодняшний день человек широко применяет два сорта этого корнеплода – белую и черную редьку.
Чем полезна редька того или иного вида?
Их состав во многом похож, однако каждый сорт применяется в конкретной области.
Состав
Редька – незаменимый продукт для укрепления иммунитета. Несмотря на свою невзрачность, этот корнеплод обладает массой лечебных свойств. Широкий спектр витаминов и минералов обеспечивает, прежде всего, повышение защитных сил человеческого организма. Чем полезна редька для укрепления иммунитета? В состав овоща входят следующие компоненты:
- Витамины группы В и С;
- Органические кислоты;
- Эфирные масла;
- Минеральные соли фосфора, магния, калия и кальция, железа.
Помимо витаминно-минерального комплекса в составе редьки учеными было обнаружено вещество лизоцим. Оно оказывает мощное противомикробное действие на организм: растворяя клеточные стенки патогенных микроорганизмов, оно разрушает их изнутри. Лизоцим активен в отношении многих известных нам бактерий – стафилококка и стрептококка, микоплазм и дифтерийной палочки.
Чем полезна черная редька
Рассматривая вопрос, чем полезна редька, следует заострить внимание на каждом конкретном сорте этого овоща. И хотя по составу и белая, и черная редька очень близки, области их применения и вкусовые особенности отличаются. Черная редька обладает ярко выраженным острым привкусом, поэтому в пищу ее почти не употребляют. Но зато она идеально подходит для лечения различных заболеваний. Чем полезна редька черная?
- Выводит из организма токсины и продукты распада болезнетворной микрофлоры в период болезни;
- Улучшает зрение;
- Уменьшает приступы сухого кашля;
- Обладает мочегонным действием;
- Облегчает выход мокроты из легких;
- Устраняет малокровие;
- Создает глистогонный эффект на организм.
Для лечения простудных заболеваний черную редьку зачастую используют в паре с медом. Сочетание эфирных масел корнеплода и смягчающих компонентов пчелиного меда уменьшает воспаление дыхательных путей и оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку горла.
Польза белой редьки
В составе белой редьки высока концентрация фитонцидов – веществ, обладающим иммуностимулирующим действием и придающим овощу характерный вкус. Однако в отличие от своего черного сородича, редька белая имеет менее выраженную остроту, а потому широко используется в кулинарии, в частности, для приготовления овощных салатов. Говоря о том, чем полезна редька белая, выделим несколько ее лечебных свойств:
- Защищает организм от вирусов, полезна для профилактики гриппа;
- Стимулирует функцию пищеварительного тракта;
- Повышает аппетит;
- Избавляет от запоров;
- Растворяет камни при мочекаменной и желчекаменной болезни.
В народной медицине белая редька также применяется для лечения ревматизма, атеросклероза, холецистита, радикулита и невроза.
Лечение редькой
Сок редьки – одно из эффективнейших средств борьбы с болезнями и инфекциями различного рода. Предлагаем ознакомиться с рецептами нескольких народных средств из редьки:
- При простуде. Вырежьте в редьке углубление и наполните его медом, накрыв сверху кусочком редьки. Настаивайте 3-4 часа. При кашле и боли в горле принимайте получившийся сок по 1 столовой ложке трижды в день;
- Для стимуляции желчного пузыря и желудка. Принимайте по 1 столовой ложке сока из белой редьки за 20 минут до еды;
- При насморке. Натрите черную редьку на терке и поместите в банку, плотно закрыв крышкой. Через 30 минут откройте банку и глубоко вдыхайте запах редьки через нос. Повторяйте действия 6-7 раз в день;
- При болезнях суставов. Свежеприготовленным соком из белой или черной редьки протирайте больные места 3-4 раза в день. Натертую на терке редьку можно прикладывать в виде компрессов.
Противопоказания
Вместе с тем употребление редьки нежелательно для людей, недавно перенесших инфаркт миокарда. Беременным и детям стоит воздержаться от приема блюд с редькой, так как эфирные масла в ее составе могут вызывать нежелательные реакции в организме. Также не рекомендуется употреблять корнеплод больным при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гломерулонефрите.