Содержание:
Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья?
В умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.
Состав
Одна из самых распространенных разновидностей халвы – это подсолнечная. Изготавливается она на основе семян подсолнечника. Польза продукта заключается в его богатом составе:
- Витамин В1. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, ускоряет усвоение углеводов и укрепляет иммунную систему;
- Витамин Е. Защищает организм от преждевременного старения и инфаркта, поддерживает волосы и кожу в хорошем состоянии;
- Витамин F Предотвращает появление холестериновых бляшек, повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов.
Помимо этого в халве из подсолнечника содержится много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая и т.д.) и углеводов, фосфолипиды и минералы. Многие спрашивают, почему так полезна халва. Несмотря на то, что это лакомство служит продуктом переработки подсолнечных семян, при производственном процессе все их полезные свойства сохраняются и аккумулируются. Одним из минусов кондитерского изделия является высокая калорийность – около 500-700 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства
Ученые одного из американских университетов выдвинули гипотезу о том, что халва способна заметно снизить риск онкологических заболеваний молочных желез, яичников, легких и кожи. С успехом это предположение было доказано на курицах. В ходе эксперимента птиц в течение года кормили семенами подсолнечника. В итоге, количество опухолей у куриц существенно сократилось и, теперь специалистам предстоит узнать, обладает ли аналогичным действием и халва, изготавливаемая на основе подсолнечных семечек. Между тем и без этого можно сказать, чем полезна подсолнечная халва для организма человека. Весь спектр веществ, содержащихся в восточной сладости, оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека. Также можно выделить и другие полезные свойства продукта:
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Препятствует старению организма;
- Улучшает качество и количество молока у кормящих мам;
- Стабилизирует кислотность желудочного сока;
- Способствует очищению крови от холестериновых бляшек.
Однако, несмотря на ряд качеств, которыми полезна подсолнечная халва, диетологи не советуют употреблять ее часто и в больших количествах.
Вред халвы
Как и любое другое кондитерское изделие, халва – высококалорийный продукт. Поэтому, в первую очередь, отказаться от ее употребления следует людям с избыточным весом. Имея хронические заболевания или серьезные нарушения в работе тех или иных органов, также не следует налегать на восточную сладость. Прежде всего, это касается больных с такими болезнями, как:
- Сахарный диабет;
- Панкреатит;
- Заболевания печени.
В этих случаях употребление, особенно избыточное, может привести к обострению заболеваний и быстрому набору веса. Поэтому если вы имеете проблемы со здоровьем или тщательно следите за фигурой, воздержитесь от приема этой сладости. Также при покупке обратите внимание на срок годности халвы. Несвежая и перележалая сладость накапливает в себе опасное вещество кадмий, который может нанести существенный вред здоровью.
Как употреблять
Диетологи разработали норму употребления халвы для среднестатистического взрослого человека – 20-30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в сладком и при этом не вызывать вредное воздействие халвы на организм. Также медики предупреждают, что подсолнечная халва плохо сочетается с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Употребление этих продуктов в один прием пищи создает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.