Чем полезна подсолнечная халва

Халва хоть и является любимым многими лакомством, очень калорийна и вредна для зубов. Помимо этого она обладает и рядом положительных качеств. Рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для здоровья?

халва на белом фонеВ умеренных количествах эта восточная сладость способна оказывать положительное влияние на организм человека.

Состав

Одна из самых распространенных разновидностей халвы – это подсолнечная. Изготавливается она на основе семян подсолнечника. Польза продукта заключается в его богатом составе:

  • Витамин В1. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, ускоряет усвоение углеводов и укрепляет иммунную систему;
  • Витамин Е. Защищает организм от преждевременного старения и инфаркта, поддерживает волосы и кожу в хорошем состоянии;
  • Витамин F Предотвращает появление холестериновых бляшек, повышает эластичность и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого в халве из подсолнечника содержится много ненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая и т.д.) и углеводов, фосфолипиды и минералы. Многие спрашивают, почему так полезна халва. Несмотря на то, что это лакомство служит продуктом переработки подсолнечных семян, при производственном процессе все их полезные свойства сохраняются и аккумулируются. Одним из минусов кондитерского изделия является высокая калорийность – около 500-700 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Ученые одного из американских университетов выдвинули гипотезу о том, что халва способна заметно снизить риск онкологических заболеваний молочных желез, яичников, легких и кожи. С успехом это предположение было доказано на курицах. В ходе эксперимента птиц в течение года кормили семенами подсолнечника. В итоге, количество опухолей у куриц существенно сократилось и, теперь специалистам предстоит узнать, обладает ли аналогичным действием и халва, изготавливаемая на основе подсолнечных семечек. Между тем и без этого можно сказать, чем полезна подсолнечная халва для организма человека. Весь спектр веществ, содержащихся в восточной сладости, оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека. Также можно выделить и другие полезные свойства продукта:

  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс пищеварительного тракта;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • Препятствует старению организма;
  • Улучшает качество и количество молока у кормящих мам;
  • Стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • Способствует очищению крови от холестериновых бляшек.

Однако, несмотря на ряд качеств, которыми полезна подсолнечная халва, диетологи не советуют употреблять ее часто и в больших количествах.

Вред халвы

Как и любое другое кондитерское изделие, халва – высококалорийный продукт. Поэтому, в первую очередь, отказаться от ее употребления следует людям с избыточным весом. Имея хронические заболевания или серьезные нарушения в работе тех или иных органов, также не следует налегать на восточную сладость. Прежде всего, это касается больных с такими болезнями, как:

  • Сахарный диабет;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени.

В этих случаях употребление, особенно избыточное, может привести к обострению заболеваний и быстрому набору веса. Поэтому если вы имеете проблемы со здоровьем или тщательно следите за фигурой, воздержитесь от приема этой сладости. Также при покупке обратите внимание на срок годности халвы. Несвежая и перележалая сладость накапливает в себе опасное вещество кадмий, который может нанести существенный вред здоровью.

Как употреблять

Диетологи разработали норму употребления халвы для среднестатистического взрослого человека – 20-30 грамм. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в сладком и при этом не вызывать вредное воздействие халвы на организм. Также медики предупреждают, что подсолнечная халва плохо сочетается с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Употребление этих продуктов в один прием пищи создает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Оставить отзыв

Наверх