Чем полезна перловая каша

Перловую крупу получают путем очистки зерен ячменя от отрубей. Благодаря своим свойствам перловку иногда называют «кашей красоты».

То, чем полезна перловая каша, знали еще в Древнем Риме.

тарелка с перловой кашей на белом фонеВ те времена гладиаторы питались исключительно ею, так как она быстро восстанавливала силы и повышала выносливость.

Состав

Подробно изучив химический состав перловой крупы, ученые могут с полной уверенностью сказать, что в перловке содержатся все необходимые для нормального функционирования организма витамины, пищевые волокна, а также микро- и макроэлементы. Однако полезна перловая каша не только тем, что восстанавливает физическую силу. Благотворно этот продукт влияет на умственную деятельность. Пифагор сознательно придерживался ячменной диеты, полагая, что эта крупа повышает концентрацию ума и придает заряд бодрости. Эти уникальные качества перловой каши обусловлены, прежде всего, ее составом.

Во-первых, злак содержит много «сложных» углеводов – более 70 %. Порция перловой каши с утра не только зарядит энергией, но и оставит чувство сытости на длительное время. Во-вторых, перловка богата минеральными веществами и витаминами. Как и в овсяной каше, в ней содержится высокая концентрация витаминов группы В, А, Е и D, а также фолиевая и никотиновая кислота. Если говорить о минералах, то их в перловой каше насчитывается порядка 16. Чем полезна перловая каша, в первую очередь? Особо стоит выделить фосфор, который так необходим человеческому организму для нормальной работы мозга и обмена веществ. По содержанию других минеральных веществ (кальций, цинк, магний, селен, йод и т.д.) перловка держит лидирующие позиции среди других цельнозерновых круп.

Аминокислоты – еще один ценный компонент перловой каши. Особо следует подчеркнуть содержание в крупе незаменимой для организма аминокислоты под названием лизин. Она укрепляет сердце, повышает жизненный тонус и оказывает на организм противовирусное действие. Помимо этого лизин ускоряет процесс расщепления жиров, а также стимулирует выработку коллагена. Высокое содержание клетчатки наделяет перловку мощным очищающим действием, позволяя выводить из организма токсичные вещества и продукты обмена.

Полезные свойства

Многие из лечебных качеств перловой крупы приписывали еще целители Древней Руси. В те времена она использовалась для лечения пищевого и алкогольного отравления. Говоря о том, чем полезна перловая каша еще, следует упомянуть ее благотворное влияние на состояние аллергиков. Перловая каша значительно облегчает симптомы аллергических реакций, помогая организму быстрее вывести аллерген наружу. Перечислим еще несколько полезных свойств перловой крупы, которые позволяют назвать ее уникальным диетическим продуктом:

  • Улучшает зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Очищает сосуды, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • Облегчает состояние при язвах, колите и панкреатите;
  • Замедляет процесс старения организма;
  • Оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию рака.

Диетологи справедливо называют перловую кашу одной из лучших круп для правильного и сбалансированного питания.

Как приготовить

Однако чтобы на практике оценить, чем полезна перловая каша, необходимо правильно приготовить ее. Крупа достаточно быстро разваривается, поэтому приготовление перловки не займет у вас много времени. Алгоритм следующий:

  • Промойте перловую крупу и залейте ее кипятком, чтобы вода покрывала ее полностью;
  • Кастрюлю с перловкой поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, перемешайте и томите на медленном огне еще 3-4 минуты;
  • Слейте воду, а затем вновь залейте крупу кипятком и повторите описанную выше процедуру 5-6 раз;
  • Как только крупа станет мягкой, залейте ее горячим бульоном или молоком, добавьте соль по вкусу.

Перловая каша одинаково хорошо сочетается как с мясом и субпродуктами (печень), так и с вареньем или сухофруктами.

Вред перловки

Однако по ряду причин злоупотреблять перловой кашей не стоит. А именно потому, что перловка:

  • Вызывает повышенное газообразование у беременных, а также людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и запорами;
  • Снижает либидо у мужчин;
  • Вызывает аллергические реакции из-за содержания некоторых аминокислот.
Оставить отзыв

Наверх