Свекла овощная, столовая, бурак – так в обиходе называют всем известную нам красную свеклу. Корнеплод не отличается изысканным вкусом, зато обладает массой ценных свойств.
Подробное рассмотрение состава позволяет оценить, чем полезна красная свекла для организма.
Еще древние римляне познали целебные свойства этого корнеплода.
Состав
Известный всем целитель Гиппократ считал, что свекла наделена массой полезных качеств, которые могут быть применены в лечении многочисленных заболеваний. И действительно, красная свекла способна устранить более 100 заболеваний. Уникален этот корнеплод еще и тем, что прекрасно сохраняет все свои лечебные и питательные свойства, как в сыром, так и вареном виде. Чем полезна красная свекла и почему она так популярна в народной медицине? Узнать это нам поможет состав корнеплода:
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Витамины А, С, РР, группы В и Е;
- Комплекс макро- и микроэлементов – калий и кальций, фосфор, магний, сера и натрий, железо, цинк, йод, хром и т.д.;
- Флавоноиды.
Своему насыщенному красному оттенку свекла, кстати, обязана флавоноидам, входящим в ее состав. Эти вещества оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды: устраняют сосудистые спазмы, снижают артериальное давление и повышают прочность капилляров. Пектин в составе красной свеклы обеспечивает нормализацию пищеварительного процесса и наилучшее усвоение питательных веществ, поступающих в организм с пищей.
Говоря о том, чем полезна красная свекла еще, стоит упомянуть редко встречающийся витамин U. Этот компонент особенно незаменим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По содержанию йода красная свекла является неоспоримым лидером, благодаря чему широко используется в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы, вызванных недостатком йода в организме.
Лечебные свойства
Богатый и разнообразный комплекс полезных веществ позволяет использовать этот корнеплод не только в оздоровительных, но и лечебных целях. Так, в частности ,при регулярном употреблении красной свеклы в свежем или вареном виде можно избавиться от следующих заболеваний:
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Ожирение;
- Анемия и малокровие;
- Длительные запоры;
- Язвы и опухоли на коже;
- Повышенная кислотность желудка;
- Высокий уровень «плохого» холестерина в крови.
Регулярное употребление в пищу свеклы предупреждает развитие злокачественных образований, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе печени и почек. Полезна красная свекла еще и тем, что эффективно очищает кровь от токсичных веществ, ускоряя процесс образования новых клеток, тем самым оказывая на организм омолаживающее действие.
Польза свекольного сока
Сок красной свеклы содержит все те же полезные вещества, что и сам корнеплод, но в более концентрированном виде. Именно он чаще всего используется в лечебных целях. Одна при приготовлении свекольного сока важно учесть следующий момент: свежевыжатый сок содержит отравляющие вещества, которые могут вызывать симптомы интоксикации в организме, поэтому перед употреблением следует выдержать его в холодильнике 2-3 часа. За это время токсичные компоненты улетучатся и, сок можно будет использовать по назначению. Чем полезна красная свекла в виде сока? Такой напиток пьют для улучшения общего самочувствия, укрепления иммунитета и повышения аппетита, а также для лечения некоторых заболеваний и болезненных состояний:
- Тромбофлебит;
- Венозное расширение вен;
- Нарушение работы печени, желчного пузыря и почек;
- Расстройство менструального цикла;
- Климактерический синдром.
Как употреблять
Многие интересуются не только тем, чем полезна красная свекла, но и как ее употреблять в лечебных целях. Для общего укрепления организма и профилактики медики рекомендуют кушать свеклу 2 раза в неделю привычным для вас способом. Можно отварить свеклу и добавить ее в овощные салаты, супы или потушить вместе с капустой. А для создания лечебного эффекта лучше всего использовать свекольный сок. Пить его необходимо по 1 стакану в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Перед употреблением следует подгореть свекольный сок до теплого состояния и добавить немного меда для улучшения вкусовых качеств напитка.