Содержание:
Гречка является самой полезной цельнозерновой крупой. Блюда из нее не только помогают сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.
Чем полезна гречка и, в каком виде ее лучше употреблять?
При приготовлении каши важно максимально сохранить ее полезные свойства.
Химический состав
Гречка пришла к нам из горных районов Непала и Индии, где ее начали выращивать еще 4000 лет назад. Позднее в 15 веке до н.э. она получила широкое распространение в Японии и Китае, на Ближнем Востоке и Кавказе. А вот в Киевскую Русь гречиха попала лишь в 7-8 веках, где сразу же заслужила почетное звание «царицы круп». Если говорить о том, чем полезна гречка, следует обратить внимание на ее состав. В зернах гречихи содержится богатый витаминно-минеральный комплекс, представленный следующими компонентами:
- Аминокислоты лизин и аргинин, незаменимые для организма человека;
- Минеральные вещества (кальций, бор, фосфор, железо, цинк, медь и йод);
- Органические кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая);
- Витамины группы В, РР, С и Е.
Гречневая крупа является рекордсменом по содержанию железа. В отличие от риса, гречневая каша более полезна тем, что способствует росту числа эритроцитов в крови, повышает гемоглобин. Регулярное ее употребление показано больным с анемией. Калий в составе гречке помогает поддерживать нормальное артериальное давление, а кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Чем полезна гречка еще? Особое внимание следует обратить на такие компоненты, содержащиеся в крупе, как флавоноиды. В отдельную группу их объединяет витамин Р. Всего в гречке содержится около 120 активных веществ, в числе которых ориентин, рутин, кверцетин, изовитексин и другие. Наиболее важными для организма человека являются лишь два из них – это рутин и кварцетин.
- Рутин. Укрепляет сосуды, предотвращает кровотечения после операций, снижает риск возникновения кровоизлияний в мозг новорожденного ребенка;
- Кварцетин. Восстанавливает тонус кровеносных сосудов, выводит из организма токсичные вещества, эффективен в борьбе с раковыми клетками.
Еще одним важным достоинством, чем полезна гречка для здоровья, является низкая калорийность продукта. В гречневой крупе содержится около 16 % легко усваиваемых белков, 30 % сложных углеводов и всего 3 % жиров. Энергетическая ценность отварной гречки составляет примерно 100 ккал на 100 грамм. Этот продукт идеально подходит для худеющих. Во-первых, гречка малокалорийна, а во-вторых, благодаря высокому содержанию сложных углеводов, она надолго сохраняет чувство сытости в организме и, в-третьих, белок в ее составе ничем не уступает продуктам животного происхождения.
Полезные свойства
Врачи не понаслышке знают, чем полезна гречка. Включение этой крупы в ежедневный рацион значительно повышает эффективность лечения многих заболеваний и позволяет избежать многих проблем со здоровьем. Перечислим основные свойства гречневой крупы:
- Снижает содержание холестерина в крови;
- Нормализует артериальное давление;
- Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов;
- Предупреждает образование тромбов, атеросклероза и тромбофлебита;
- Стимулирует перистальтику кишечника;
- Устраняет запоры;
- Заживляет желудочные язвы;
- Предупреждает развитие жировой дистрофии печени;
- Служит строительным материалом для формирования соединительной ткани.
При регулярном употреблении гречка улучшает состояние кожи при псориазе, угревой сыпи и других кожных заболеваниях, повышает мужскую потенцию, выносливость и способствует увеличению мышечной массы, очищает организм от токсичных веществ и тяжелых металлов.
Как употреблять
Чтобы на собственном опыте оценить, чем полезна гречка, диетологи не рекомендуют подвергать крупу длительной тепловой обработке. Лучший способ приготовления с максимальным сохранением всех полезных свойств – быстрое запаривание. Засыпьте в термос сухую гречневую крупу и залейте кипятком, настаивайте под крышкой 2 часа. По истечении времени слейте остатки жидкости и добавьте по вкусу соль и специи. Также можно залить на ночь гречневую крупу кефиром или простоквашей: к утру гречка разбухнет и ее можно будет кушать, не подвергая тепловой обработке.