Чем полезна еда на пару

Современные технологии позволяют не только жарить и запекать любимые блюда, но и готовить их на пару. Считается, что пища, приготовленная в пароварке, куда лучше обжаренной на масле.

Чем полезна еда на пару и эффективна ли она для похудения? Подобным образом пищу готовили еще в древности: на камнях, расположенных рядом с горячими источниками, первобытный человек имел возможность готовить не только коренья и фрукты, но и рыбу.

В последние годы, когда на пике популярности правильное питание и здоровый образ жизни, люди все чаще используют для приготовления пищи пароварку.

Польза

Еда, приготовленная на пару, имеет массу преимуществ. Такой способ сохраняет естественный вкус продуктов, не деформирует и не меняет цвет блюда. При обработке паром в пище сохраняются не только вкусовые, но и питательные характеристики: количество витаминов и микроэлементов в приготовленном блюде практически не меняется.
Чем полезна еда на пару? Конечно, не всем продуктам подойдет такой способ приготовления. Грибы в пароварке потеряют свой вкус, а портящиеся, мятые фрукты и овощи могут приобрести неприятный запах или деформироваться при обработке паром. А вот для бурого риса, напротив, приготовление в пароварке является наилучшим способом, т.к. при варении продукт теряет большое количество витамина В1.

Полезна еда на пару еще и тем, что экономит значительную часть времени. Блюда, приготовленные в пароварке, никогда не подгорят, их не нужно постоянно мешать и переворачивать. За достаточно короткий срок продукты равномерно доходят до нужной кондиции. Большинство худеющих уже оценили эффективность еды на пару для похудения. Такой способ приготовления позволит вам отказаться от кастрюль и сковородок, убивающих все полезные вещества в пище. Многим вкус блюд, приготовленных на пару, сначала может показаться пресным: в этом случае вы можете использовать различные соусы и приправы. Те, кто питается едой на пару для похудения, знают, что при жарении и последующем разогревании в пище образуются канцерогены. Помимо этого жареная пища негативно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, печень. Возвращаясь к вопросу, чем полезна еда на пару, стоит отметить еще несколько ее преимуществ:

  • Не создает ощущения тяжести в желудке, хорошо усваивается;
  • Не содержит лишних калорий;
  • Препятствует отложению холестерина и шлаков.

Кому подходит

Постоянное питание едой на пару для похудения окажется весьма полезным не только худеющим, но и больным сахарным диабетом, атеросклерозом, а также людям, страдающим повышенным уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того включив в свой рацион блюда, приготовленные в пароварке, вы заметите явное улучшение состояния кожи, волос и ногтей, повышение иммунитета. Паровое питание окажется полезным для тех, кому за 40, а также детям, еще не успевшим привыкнуть к жирной и жареной пище.

Оставить отзыв

Наверх