Содержание:
Все мы знаем, что одним из источников витамина С являются цитрусы. Однако черемша – бесспорный лидер по содержанию аскорбиновой кислоты и не только.
Чем полезна черемша и, какие полезные вещества входят в ее состав?
Медики отмечают широкий спектр лечебных свойств этой травы.
Состав и калорийность
Черемша – многолетнее пряное и ароматное растение, принадлежащее семейству луковых. Внешне она имеет некое сходство с ландышем, а по вкусу больше напоминает чеснок или лук. Собирают черемшу обычно весной до начала цветения. Зеленые стебли черемши, достигающие в высоту 30-40 см, используются как приправа к овощным салатам, супам, начинкам для пирогов и рагу из овощей. Кроме того свежие стебли этого растения иногда маринуют и солят. Чем полезна черемша для здоровья?
Главное ее достоинство – высокое содержание витамина С. Это позволяет использовать черемшу в лечении заболеваний, связанных с недостатком аскорбиновой кислоты в организме. Однако это далеко не единственный компонент ее состава. Вообще черемша концентрирует в себе множество витаминов и полезных веществ, незаменимых весной, когда организм человека сильно истощен, а иммунитет ослаблен. Рассмотрим подробнее состав черемши:
- Витамины группы В;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Фитонциды;
- Лизоцим;
- Органические кислоты.
В черемше отсутствуют жиры, содержится совсем мало углеводов. Калорийность продукта оценивается в 35 ккал на 100 грамм. Медики советуют употреблять ее людям с ожирением, так как растение нормализует обмен веществ в организме и при правильном подходе к питанию может способствовать похудению.
Полезные свойства
Чем полезна черемша за исключением высокого содержания аскорбиновой кислоты? Ее свойства для организма очевидны. Во-первых, растение обладает мощным бактерицидным действием, тем самым помогая организму лучше справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Черемша незаменима при цинге, ослабленном иммунитете и повышенном артериальном давлении. Это растение в полной мере демонстрирует свои целебные свойства и при наружном применении. Сок из стеблей черемши помогает справиться с различными кожными заболеваниями, лишаем и бородавками. Чем полезна черемша для здоровья еще? Выделяют следующий ряд ее положительных свойств для организма человека:
- Предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- Способствует росту и восстановлению тканей в организме;
- Уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, препятствуя развитию стоматологических заболеваний;
- Стимулирует сердечную активность;
- Усиливает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
- Укрепляет нервную систему;
- Улучшает аппетит;
- Очищает кровь от токсичных веществ и холестерина.
Употребление в пищу черемши способно улучшить состояние больных при заболеваниях эндокринной системы, лихорадке, кашле, радикулите и ревматизме, а также гипертонии и атеросклерозе.
При простуде и авитаминозе
Учитывая тот факт, что в черемше содержится много фитонцидов, она помогает быстрее справиться с простудой, насморком и другими симптомами ОРЗ. Кроме того, высокое содержание витаминов и органических кислот помогает укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз. Предлагаем следующие рецепты на основе черемши:
- При насморке. Вымойте и просушите несколько стеблей черемши, измельчите их ножом или в блендере до образования кашицы. Заверните кашицу в марлю и вставляйте эти тампоны в носовой проход на 5-10 минут несколько раз в день;
- Для укрепления иммунитета. 1 чайную ложку измельченных луковиц черемши залейте 500 мл воды и настаивайте 1 час. Принимайте по 50 мл 3 раза в день.
Однако оценить, чем полезна черемша в лечении авитаминоза и простуды, можно лишь при правильном соблюдении курса лечения, поэтому, в первую очередь, проконсультируйтесь со специалистом.
Польза для мужчин
Еще в Древней Греции черемша считалась продуктом, позволяющим «поддерживать мужество». И действительно, врачи отмечают положительное влияние на мужскую потенцию. Регулярное употребление в пищу черемши усиливает сексуальное влечение мужчин.
Противопоказания
И хотя черемша – полезное во всех отношениях растение, употреблять в пищу его можно далеко не каждому. В частности, категорически отказаться от черемши в любом виде следует при:
- Беременности;
- Воспалительных процессах в желудке и кишечнике (панкреатит, гастрит и т.д.);
- Холецистите и гепатите;
- Пониженном артериальном давлении.
Злоупотреблять блюдами, а также настоями из черемши не следует, так как она может вызывать нарушение сна, головные боли, расстройства пищеварения и проблемы в сердечно-сосудистой системе.