Содержание:
Витамин С – важный элемент биохимических процессов, протекающем в организме. Это вещество человек может получить только из продуктов питания.
Чем полезна аскорбиновая кислота и, в каких количествах ее нужно принимать?
О необходимости этого компонента человечество узнало еще в 18 веке.
Полезные свойства
Чаще всего человеческий организм испытывает дефицит именно аскорбиновой кислоты. А все потому, что этот витамин не имеет свойства накапливаться в организме, к тому же получить его можно только из внешних источников пищи. В 1742 году при помощи лимонов, которые, как известно, содержат высокую концентрацию аскорбинки, удалось вылечить цингу – заболевание, свойственное в те времена преимущественно морякам.
Однако компонент, поспособствовавший избавлению от болезни, был установлен лишь спустя почти 130 лет. Чем полезна аскорбиновая кислота для организма? В комплексе с витаминами Е и А аскорбинка оказывает мощное антиоксидантное действие. Активность витамина С при поступление в организм в достаточном количестве проявляется в всех органах и системах. Рассмотрим несколько свойств, чем полезна аскорбиновая кислота для здоровья человека:
Повышение кроветворения
За счет того, что витамин С обеспечивает лучшее усвоение железа в организме, происходит активная стимуляция синтеза гемоглобина.
Ускорение метаболизма
Суточная доза витамина С улучшает устойчивость других витаминов. Кроме того, благодаря его действию повышается действие токоферола и убихинона. Аскорбиновая кислота полезна еще и тем, что активизирует выработку L-карнитина в крови, который, в свою очередь, оптимизирует процесс образования энергии и сжигания жира.
Укрепление иммунитета
Всем известно, что при простуде человеку необходима повышенная доза витамина С. Достаточное поступление вещества в организм обеспечивает укрепление защитных сил организма, препятствуя частому возникновению респираторных заболеваний. Как оказалось, аскорбиновая кислота является связывающим звеном многих реакций в организме. Недостаток витамина С может привести к развитию самых разнообразных болезненных состояний.
Последствия дефицита аскорбинки
Научно доказано, что недостаток этого компонента значительно повышает риск развития инфаркта и катаракты, а также сокращает продолжительность жизни человека. Последствиями дефицита аскорбинки являются:
- Кровоточивость десен;
- Частые простуды;
- Обострение варикоза и геморроя;
- Повышение утомляемости;
- Обильное выпадение волос;
- Сухость и бледность кожных покровов;
- Нарушение сна, нервные расстройства;
- Преждевременное появление морщинок на лице;
- Ухудшение концентрации внимания и зрения.
Источники аскорбиновой кислоты
Практически все фрукты, овощи и ягоды являются источниками витамина С. Однако наивысшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах питания:
- Свежие ягоды шиповника;
- Красный болгарский перец;
- Черная смородина;
- Облепиха;
- Яблоки;
- Петрушка и белокочанная капуста;
- Черемша и укроп.
Как ни странно, но цитрусовые, известные нам как главный источник витамина С, включают в себя наименьшее количество этого компонента – около 40-60 мг на 100 грамм продукта в зависимости от вида цитруса.
Суточная норма и передозировка
Чтобы чувствовать себя хорошо и в полной мере ощутить, чем полезна аскорбиновая кислота, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые этим веществом, ежедневно. С учетом норм физиологических потребностей каждого конкретного организма дозировка витамина С составляет:
- Для мужчин – 90 мг в сутки;
- Для женщин – 75 мг в сутки;
- При беременности – 10 мг ежедневно;
- При грудном вскармливании – 30 мг в день.
Максимальная дневная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 2000 мг. В противном случае избыточное количество витамина С может вызывать снижение концентрации витамина В12, а также спровоцировать расстройства желудка и сгущение крови, что весьма опасно для людей, страдающих тромбозом, тромбофлебитом и сахарным диабетом. Также не рекомендуется принимать аскорбинку в комплексе с другими кислотами (аспирином) и кислыми продуктами. Такое сочетание агрессивно воздействует на слизистую желудка.