Содержание:
Сушеная слива или чернослив – одно из самых полезных лакомств для детей и взрослых. Это сорт сухофруктов также обладает мощным лечебным действием.
Чем полезен сушеный чернослив для организма человека?
Одна из особенностей чернослива – это способность сохранять все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах.
Состав
Полезные и лечебные свойства чернослива обусловлены его богатым содержимым. В состав сухофруктов входят минералы и витамины, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Вместе с этим сушеный чернослив обладает высокой энергетической ценностью – 231 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря этому чернослив идеально подходит для легкого перекуса. Чем полезен сушеный чернослив конкретно? Перечислим спектр основных питательных веществ, входящих в его состав:
- Сахар (57,6 %);
- Растительная клетчатка (1,6 %);
- Органические кислоты (3,5 %);
- Минералы (натрий, магний, калий, фосфор и железо);
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
Высокая энергетическая ценность и концентрация витаминов позволяет рекомендовать чернослив людям, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Худеющим и тем, кто регулярно занимается спортом, также стоит включить этот продукт в свой рацион в небольших количествах для восполнения энергии в организме и нормализации процесса пищеварения.
Лечебные свойства
Чернослив является, по сути, универсальным продуктом, так как сочетается с самыми разнообразными блюдами и продуктами: овощными салатами, мясными блюдами, десертами и пловом. Особые вещества, содержащиеся в нем, способствуют сохранению свежести мяса и убивают такие болезнетворные бактерии, как сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Чем полезен сушеный чернослив еще? Врачи относят этот вид сухофруктов к лечебным продуктам. Доказано, что чернослив не только обладает тонизирующими и косметическими свойствами, но и улучшает состояние больных при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях почек, ревматизме и даже атеросклерозе. Ежедневное употребление чернослива позволяет:
- Улучшить состояние кожи;
- Снизить риск развития онкологических заболеваний;
- Усилить моторику кишечника и улучшить процесс пищеварения;
- Защитить зубы от кариеса и укрепить десны;
- Улучшить зрение;
- Восстановить работоспособность;
- Укрепить иммунитет и усилить сопротивляемость организма к инфекциям.
Рецепты
В народной медицине собрано несколько десятков рецептов из чернослива для лечения самых различных заболеваний и нарушений. Прежде всего, сушеная слива известна как эффективное средство для лечения запоров и повышенного артериального давления:
- При запорах. Промойте ягоды чернослива под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром натощак выпейте получившийся отвар и съешьте чернослив;
- При гипертонии. 4 вымытые ягоды чернослива залейте горячей водой на 5-10 минут. Нарежьте размягченный чернослив кусочками и добавьте в чайную заварку. При повышенном давлении пейте 2-3 чашки такого чая в день.
Как выбрать
Однако чтобы в полной мере оценить, чем полезен сушеный чернослив, следует правильно подойти к выбору продукта. При покупке сухофруктов в супермаркете или на рынке, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид. Сушеная слива хорошего качества имеет насыщенный черный цвет и слегка блестит. Коричневый или синий оттенок чернослива говорит о том, что перед упаковкой плоды подвергались химической обработке. Покупать такой продукт нежелательно, но если другого выхода нет, то перед употреблением не забудьте тщательно вымыть сухофрукты под проточной водой. Еще один важный критерий качества сушеной сливы – это форма. При надавливании плоды упругие, но при этом мягкие. Если же при деформации на черносливе остается вмятина, значит, продукт испорчен.
Противопоказания
Удивительно, то даже такой натуральный продукт, как чернослив, имеет ряд противопоказаний. Отказаться от его употребления следует при:
- Сахарном диабете;
- Ожирении и большом избытке веса;
- Женщинам, кормящим грудью, так как это может вызывать колики у грудничка;
- Людям с пониженным артериальным давлением.