Содержание:
Шиповник примечателен тем, что содержит в себе массу разнообразных компонентов. Содержание только витамин С в нем в 10 раз больше, чем в лимоне.
Чем полезен отвар шиповника еще?
Этот напиток широко применяется как для профилактики, так и лечения разнообразных заболеваний.
Химический состав
Шиповник является далеким родственником розы. И хотя по красоте он значительно уступает, полезные свойства шиповника обширны. Самый яркий компонент в его составе – это аскорбиновая кислота. По содержанию этого витамина плоды шиповника опережают даже такие популярные источники витамина С, как лимон и смородина. Однако для его усвоения организму требуются и другие вещества, которых в шиповнике достаточно много:
- Витамины Е, РР, К и А, группы В;
- Комплекс микроэлементов (железо, магний, калий, фосфор, кобальт, молибден);
- Дубильные вещества;
- Эфирные масла;
- Яблочная и лимонная кислота.
Разнообразный и богатый состав шиповника определяет широкое применение отвара из его плодов. Именно в таком виде его используют для профилактики и лечения заболеваний.
Лечебные свойства
В отваре шиповника сохраняются абсолютно все полезные вещества. Напиток стимулирует работу почек, положительно воздействует на пищеварительную систему. Чем полезен отвар шиповника для организма еще?
- Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
- Оказывает желчегонное и мочегонное действие;
- Нормализует функцию почек, печени и желчного пузыря;
- Предотвращает развитие авитаминоза;
- Устраняет кровоточивость десен;
- Обладает кроветворным действием;
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие на организм.
Особенно полезен отвар шиповника для беременных женщин. В период вынашивания малыша многие медики рекомендуют принимать женщинам этот напиток для повышения иммунитета. Отвар шиповника повышает тонус женского организма и укрепляет иммунную систему, защищая ее от простуд. Однако злоупотреблять эти средством, несмотря на очевидную пользу, не следует в связи с тем, что оно усиливает нагрузку на почки беременной женщины.
Рецепты приготовления отвара шиповника
Фитотерапевты называют отвар шиповника «напитком молодости», так как он содержит много антиоксидантов. Однако и современные врачи знают, чем полезен отвар шиповника для здоровья, рекомендуя принимать его людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при повышенном артериальном давлении. Однако, чтобы оценить всю пользу целебного напитка, необходимо правильно приготовить его. Несоблюдение рецептуры приготовления негативно скажется на качестве отвара. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными рецептами отвара из плодов шиповника:
Основной рецепт
Традиционный алгоритм приготовления напитка прост и доступен, к тому же процесс не займет у вас много времени:
- 100 грамм сушеных ягод шиповника залейте 1 литром холодной воды;
- Доведите смесь до кипения и томите на медленном огне 5-7 минут под крышкой;
- Снимите с огня и настаивайте отвар в течение 3-4 часов;
- Готовый напиток процедите несколько раз.
Отвар шиповника с малиной
- 50 грамм плодов шиповника и ягод малины залейте стаканом кипятка;
- Настаивайте смесь под крышкой до остывания;
- Остывший настой процедите, пейте теплым.
Для приготовления этого напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды шиповника и замороженную или свежую малину. Чай из шиповника и малины – прекрасное средство для поднятия тонуса и сопротивляемости организма к болезнетворным бактериям и вирусам. Для более насыщенного вкуса можно добавить в напиток небольшое количество меда.
Как пить отвар
Несмотря на то, что отвар шиповника не является лекарственным средством, злоупотреблять им не следует ни при каких обстоятельствах. В целях профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета необходимо пить отвар шиповника по 1 стакану в день. В случае если напиток был назначен в лечебных целях, необходимо следовать схеме и дозировке приема, которую указал врач. Если кислотность желудочного сока в норме, то можно принимать отвар как до, так и после еды. Также не рекомендуется использовать отвар шиповника для полоскания полости рта, так как содержащиеся в нем кислоты могут разрушить зубную эмаль.
Очень полезная статья и простой рецепт отвара. У меня на даче как раз одна роза стала шиповником. Интересно этот шиповник будет так же полезен как обычный шиповник.