Содержание:
Сахар и насыщенные жиры – главные враги стройной фигуры. В связи этим многие худеющие включаются в свой рацион обезжиренные продукты.
Чем полезен обезжиренный творог для человека, в частности?
Насчет полезности этого диетического кисломолочного продукта ходит много споров.
Состав и калорийность
По вкусовым качествам обезжиренный творог практически ничем не отличается от более жирных сортов. Однако для спортсменов, наращивающих мышечную массу, и худеющих людей низкий процент жирности очень важен. На сегодняшний день вопрос, чем полезен обезжиренный творог, стоит остро. Существует масса аргументов как «за» включение этого продукта в ежедневный рацион, так и «против». Некоторые даже приравнивают обезжиренный творог к рафинированным продуктам, считая, что все полезные вещества из него исчезают при технологической обработке. Так ли это на самом деле? Мнение о том, что в твороге с низким содержанием жира отсутствуют полезные вещества, в корне не верен. Касаемо состава обычный и обезжиренный творог очень похожи. В их состав входят:
- Белок;
- Витамины группы В, РР, А и С;
- Минеральные вещества (магний, кальций, фосфор и т.д.).
Основное отличие – это массовая доля жира в кисломолочном продукте. В обезжиренном твороге обычно содержится 0,1 % или 1,8 % жира. Продукта с нулевым показателем жирности не существует, так как уменьшить количество жира в молоке до нуля невозможно. Но отсутствие жира – не единственное отличие жирного творога от его обезжиренного аналога. Дело в том, что продукт, лишенный жира, теряет большую часть витаминов. Это в особенности касается жирорастворимых веществ – витамины А, Е и D. Несмотря на то, что доля жира в обезжиренном твороге всех марок почти одинакова, калорийность продукта может значительно отличаться: 90-115 ккал на 100 грамм продукта.
Польза
Обезжиренный творог – это настоящая находка для тех, кто придерживается фитнес-диеты. Этот кисломолочный продукт идеально сочетается почти с любыми продуктами: зеленью, чесноком, свежими овощами, кислыми и сладкими ягодами и фруктами, медом и сухофруктами. То, чем полезен обезжиренный творог для организма человека, не подвергается ни малейшему сомнению. В сущности, его полезные свойства аналогичны тем, что имеет жирный творог:
- Укрепляет кости;
- Способствует нормальному сокращению мышц;
- Нормализует работу нервной системы;
- Способствует росту мышечной ткани;
- Служит строительным материалом для костей, зубов и ногтей.
Кроме того, творог является очень ценным источником белка: в 100 граммах продукта содержится порядка 18-25 грамм чистого протеина. Небольшая порция обезжиренного творога способна насытить организм на несколько часов, а его сравнительно низкая калорийность никак не сказывается на фигуре.
Вред
Наравне с положительными отзывами об обезжиренном твороге существует и ряд отрицательных фактов. Так, например, согласно, одному из них творог с низкой долей жира дает организму меньше возможностей для усвоения кальция. С точки зрения диетологии, творог с 9 % -ой жирностью является сбалансированным по соотношению кальция и жира продуктом. Однако избежать дефицитного этого минерала при употреблении маложирного творога возможно, употребляя и другие источники кальция: например, мясо или рыбу. Тем, кто хочет похудеть, следует помнить, что питаясь лишь обезжиренным творогом и ограничивая поступление питательных веществ из других продуктов, можно не только не получить никаких положительных результатов от диеты, но и приобрести серьезные проблемы со здоровьем (нарушение пищеварения, иммунодефицит и другие).
Польза обезжиренного творога – понятие довольно абстрактное. Некоторые производители идут обманным путем, добавляя в продукт крахмал для создания однородной кремообразной структуры. Таким образом, наличие картофельного крахмала в твороге существенно повышает его калорийность и затрудняет усвоение, а значит, назвать этот продукт диетическим уже нельзя. Определить, содержится ли в твороге крахмал, очень просто: достаточно капнуть немного йода на белу поверхность. Если на твороге появятся синие пятна, значит, в его составе присутствует злополучный крахмал.