Для русского человека морковь – корнеплод, присутствующий на столе круглый год. Морковь используют не только для приготовления блюд, но и напитков.
О том, чем полезен морковный сок, можно убедиться на собственном опыте.
Люди, регулярно употребляющие его, отмечают потрясающее действие на организм.
Состав и калорийность
Свежевыжатый морковный сок – лучший источник витамина А. Однако научные исследования показывают, что этот натуральный напиток богат и другими витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. В 100 граммах сока моркови содержится порядка 40 % суточной нормы витамина А для взрослого человека. Также напиток богат бета-каротином (42 % от суточной нормы) и органическими кислотами (10 % от суточной потребности). Чем полезен морковный сок еще?
- Фитонциды. Обладают мощным антибактериальным действием, эффективно убивают микробы и вирусы;
- Витамин А. Мощный антиоксидант, который при поступлении в организм превращается в каротин. Витамин А из морковного сока усваивается лучше;
- Кальций. В отличие от кальция, содержащегося в синтетических препаратах, тот, что входит в состав морковного сока полностью усваивается организмом;
- Витамины С, В1 и В2, Е и РР.
Морковный сок – один из самых низкокалорийных. В 100 граммах напитка содержится всего 56 ккал. Учитывая низкое количество жиров (0,1 грамм), морковный сок можно смело использовать для похудения и удержания веса в норме.
Лечебные свойства
Если говорить о том, чем полезен морковный сок с точки зрения диетологии, то стоит выделить его уникальное свойство – подавление аппетита. Диетологи рекомендуют худеющим выпивать перед каждым приемом пищи по 1 стакану свежевыжатого морковного сока, чтобы уменьшить аппетит. При этом совсем не обязательно менять привычный рацион: сброс веса будет осуществляться за счет потребления меньшего количества пищи. Чем полезен морковный сок еще? Медики выделяют ряд лечебных свойств, которые можно наблюдать при регулярном употреблении этого натурального напитка:
- Зрение. Морковный сок не только сохраняет, но и улучшает зрение. При нормальном уровне витамина А в организме человек защищен от «куриной слепоты» и имеет возможность хорошо видеть в темноте;
- Кожа. Благодаря все тому же витамину А сок моркови препятствует сухости и шелушению кожи, сохраняет ее эластичность, придает здоровый цвет;
- Костная ткань. Полезен морковный сок беременным и кормящим женщинам, так как он положительно влияет на формирование скелета будущего ребенка, закладку и развитие зубов у детей;
- Печень. Регулярное потребление морковного сока позволяет витамину А накапливаться в печени, тем самым очищая ее от токсинов и поддерживая нормальное функционирование.
Говоря о том, чем полезен морковный сок, следует отметить его мощное противовоспалительное действие, которое с успехом применяется при лечении насморка, кашля, гастрита и язв желудка. Ударная доза витаминов в составе этого напитка положительно влияет на иммунитет, защищая организм от внешних негативных воздействий. Активно используется морковный сок в лечении онкологических заболеваний. Механизм его действия заключается в том, что бета-каротин, содержащийся в моркови, угнетает раковые клетки и приводит к их гибели. Медики утверждают, что при регулярном употреблении морковного сока риск развития рака снижается вдвое.
Как пить морковный сок
Несмотря на то, чем полезен морковный сок, врачи советуют соблюдать умеренность при его приеме. В чрезмерных количествах напиток может вызывать сонливость, вялость, головные боли и даже рвоту. Рекомендуемая дневная норма морковного сока – 1-2 стакана. Чтобы напиток смог продемонстрировать всю полноту своих полезных качеств следует добавить в сок немного растительного масла. Витамин А, как известно, является жирорастворимым веществом, поэтому для его наилучшего усвоения необходимо масло.
Противопоказания
И хотя морковный сок обладает широким спектром лечебных свойств, употреблять его можно далеко не всем. Категорически противопоказан этот напиток:
- При сахарном диабете;
- В случае обострения гастрита и язвенной болезни;
- При аллергических реакциях.