Содержание:
Миндаль – один из тех сортов орехов, которые оказывают положительное действие на организм как изнутри, так и снаружи. Его применение широко распространено в косметологии.
Чем полезен миндальный орех для красоты и здоровья в целом?
Высокая ценность и питательность этого продукта обусловлена составом миндаля.
Состав и калорийность
Выделяют два сорта миндального ореха – горький и сладкий. Для приготовления десертов и, в общем, для употребления в пищу используют сладкий миндаль. Он имеет вытянутую форму и характерный маслянистый вкус. Чтобы оценить, чем полезен миндаль, лучше всего кушать его в сыром виде. При обжарке и других способах тепловой обработки орех теряет большую часть своих полезных веществ.
Горький миндальный орех, в отличие от своего сладкого аналога, в пищу непригоден. А все потому, что в нем содержится высокая концентрация ядовитого вещества – гликозида амгдалина, который очень опасен для человека и может вызывать сильную интоксикацию. Горький миндаль используют в косметической и фармацевтической промышленности. Самый популярный продукт, изготавливаемый из сорта этого ореха – это эфирное и растительное масло для наружного применения. Чем полезен миндальный орех для здоровья человека? Независимо от сорта полезные свойства миндаля обусловлены его составом, который включает в себя следующие компоненты:
- Жирные кислоты и ненасыщенные жиры. Благодаря ним из организма удаляются излишки холестерина;
- Витамины группы В. Обеспечивают рост волос и ногтей, оказывают омолаживающее действие на организм в целом;
- Витамин Е. Предотвращает негативное воздействие свободных радикалов на организм, препятствует развитию рака;
- Минеральные вещества (магний, калий и кальций). Укрепляют костную ткань и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
- Пантотеновая и фолиевая кислота. Незаменимые для женщин вещества в период беременности. Они участвуют в формировании плаценты и нервной системы плода.
Чтобы ощутить, чем полезен миндальный орех, врачи рекомендуют съедать в день не более 10 орешков. Злоупотреблять миндалем, в особенности, соленым или сладким, не следует, так как этот орех и без добавок очень калориен: в 100 граммах продукта содержится порядка 650 ккал.
Полезные свойства
Невозможно не отметить ряд полезных свойств миндального ореха, которые он оказывает на организм человека:
- Улучшает работу мозга;
- Облегчает течение мочекаменной болезни;
- Очищает кровь и выводит желчь из организма;
- Повышает мужскую потенцию;
- Восстанавливает сон, устраняет бессонницу;
- Улучшает общее психоэмоциональное состояние;
- Облегчает кашель;
- Участвует в физическом развитии детей;
- Облегчает симптомы гастрита и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Польза миндаля для женщин
Миндальный орех относят к числу лучших продуктов для сохранения красоты и молодости. Как влияет употребление миндаля на организм женщины и ее внешний вид?
- Очищает кожу от прыщей, устраняет закупоривание пор;
- Оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы;
- Устраняет целлюлит и растяжки на коже;
- Смягчает и питает волосы;
- Улучшает рост и густоту ресниц.
Молочко и масло миндального ореха входит в состав многочисленных масок для кожи и волос.
Как хранить
Миндаль нельзя отнести к продуктам длительного хранения. Из-за того, что в нем содержатся быстро портящиеся масла, его следует поместить в сухую банку с плотно закрывающейся крышкой. В противном случае миндаль быстро станет прогорклым и непригодным в пищу. Желательно также хранить миндальные орехи в сухом прохладном месте вдали от солнечных лучей. В холодильнике его можно хранить в течение 1 года.
Противопоказания
Миндальный орех служит активным аллергеном. Поэтому, в первую очередь, людям со склонностью к аллергическим реакциям следует воздержаться от его употребления. Помимо этого миндаль противопоказан при:
- Ожирении и существенном избытке веса;
- Высокой частотности сердечного ритма;
- Нарушении работы нервной системы.
Стоит помнить, что недозревший миндаль очень опасен. Обусловлено это тем, что в незрелых ядрах миндального ореха повышен уровень цианидов, которые могут вызывать у человека тяжелые формы пищевого отравления.