Имбирь – неотъемлемая часть азиатской кухни. Японцы очень любят использовать эту пряность, как в свежем, так и маринованном виде.
Чем полезен маринованный имбирь и, сохраняет ли он свои изначальные свойства, будучи приготовленным?
Диетологи считают, что не стоит переживать как по поводу вкусовых качеств, так и полезных свойств продукта.
Химический состав
Для приготовления маринада почти всегда используется белый корень имбиря. Он обладает мягким жгучим вкусом и свежим ароматом. Маринованный имбирь не только очень полезен для организма человека, но и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, мяса и овощей. Такой продукт имеет достаточно низкую калорийность. Однако это столь важно, так как маринованный продукт никогда не используется в качестве основного блюда. То, чем полезен маринованный имбирь, обусловлено его химическим составом (пропорции указаны на 100 грамм продукта):
- Питательные компоненты – белки (9,2 гр), жиры (5,9 гр), углеводы (70,9 гр) и клетчатка (5,9 гр);
- Минеральные вещества – магний (184 мг), железо (11,5 мг), фосфор (148 мг), цинк (4,7 мг);
- Витамины – А (0,015 мг), С (12 мг), В1 (0,046 мг).
Особую пряность имбирю придают эфирные масла, а жгучий вкус фенолоподобное вещество гингерол. Особенно полезен маринованный имбирь тем, что в нем содержаться незаменимые для человека кислоты.
Действие на организм
Экзотическая пряность богата компонентами, оказывающими на организм антиоксидантное действие. Пожалуй, нет в мире такой приправы, которая бы столь гармонично сочетала бы в себе вкусовые качества и лечебные свойства, как имбирь. Чем полезен маринованный имбирь для человеческого организма?
- Улучшает процесс пищеварения и секрецию желудка;
- Оказывает обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее действие;
- Снимает головные боли;
- Ускоряет метаболизм;
- Оказывает мягкое слабительное действие;
- Уничтожает болезнетворных микробов, повышает устойчивость организма к внешним инфекциям;
- Согревает организм, эффективен в борьбе с простудными заболеваниями;
- Повышает сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин;
- Устраняет нервное напряжение, тревогу;
- Укрепляет сосуды;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Улучшает цвет лица.
Медики называют имбирь одним из самых мощных антиоксидантов. Даже в маринованном виде он не теряет своих противоопухолевых свойств, к тому же продукт позволяет бороться с признаками преждевременного старения. Стоматологи рекомендуют: если у вас нет времени на чистку зубов, а под рукой не нашлось жевательной резинки, разжуйте кусочек имбиря. Благодаря эфирным маслам, он быстро устранит болезнетворные бактерии в полости рта и неприятный запах.
Как приготовить
Многие спрашивают, где можно приобрести маринованный имбирь? Чаще всего его можно обнаружить в качестве приятного дополнения к суши и роллам. Купить этот полезный продукт можно также в любом супермаркете в отделе для японской кухни. Но можно пойти и другим путем – самостоятельно приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Занятие это не сложное и займет у вас мало времени. Алгоритм действий следующий:
- 170 грамм свежего корня имбиря очистите, тонко нарежьте пластинками;
- Поместите подготовленный имбирь в керамическую или стеклянную посуду;
- Приготовьте маринад, смешав в отдельной емкости ? стакана рисового уксуса, 2 чайные ложки мелкой соли и 3 столовые ложки сахара;
- Доведите смесь до кипения и остудите;
- Полученным маринадом залейте имбирь и оставьте в холодильнике.
Уже примерно через 6-7 часов маринованный имбирь будет готов к употреблению. Хранить готовый продукт можно на протяжении 3-4 месяцев, при этом он не потеряет своих изначальных вкусовых качеств и пользы. Маринованный имбирь идеально сочетается с роллами и суши, рисом, рыбой, а также мясными блюдами.
Противопоказания
И даже если вы знаете, чем полезен маринованный имбирь, злоупотреблять им не стоит. Переедание может грозить вам желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, понос и другие признаки отравления) и аллергическими реакциями. От маринованного имбиря стоит наотрез отказаться:
- При язвах и гастрите;
- Беременным и кормящим грудью женщинам;
- При аллергии на имбирь.
Не забывайте о том, что маринованный имбирь – это, прежде всего, приправа, которая хороша в качестве дополнения к основному блюду.