В кулинарии и народной медицине широко используются абсолютно все части сельдерея. Однако особую ценность представляет корень этого растения.
Понять, чем полезен корень сельдерея, можно, ознакомившись поближе с его составом.
Благодаря широкому спектру компонентов он считается прекрасным лечебным средством.
Химический состав
Еще Гиппократ говорил о необходимости применять корень сельдерея не только в питательных, но и лечебных целях. Примечателен тот факт, что изначально это растение не использовали для приготовления пищи: из сельдерея изготавливали ароматные украшения. Однако чуть позже стало понятно, чем полезен корень сельдерея и другие его части, и овощ быстро заполучил уважение в Китае, Индии, Америке и России. Из корнеплода готовят не только салаты и супы, но и косметические и даже лекарственные средства. Ответ на вопрос, чем полезен корень сельдерея, может дать его состав:
- Эфирные масла;
- Минеральные вещества – соли кальция, фосфора, магния и натрия;
- Органические кислоты (уксусная, щавелевая и масляная);
- Витамины группы В, РР, А и С;
- Гормоны растительного происхождения.
Корнеплод обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, поэтому его нередко включают в качестве основного компонента в состав напитков. Кроме того в корневище овоща содержится много железа, что позволяет использовать его с целью профилактики и лечении анемии. Толченый корень сельдерея – природный усилитель вкуса, который может стать прекрасной заменой поваренной соли.
Полезные свойства
Медики считают, что регулярно употреблять в пищу корень сельдерея необходимо каждому человеку. Встретить его на прилавках современных супермаркетов можно в любое время года. Добавляйте небольшое количество овоща в ваши любимые блюда и совсем скоро вы на собственном опыте поймете, чем полезен корень сельдерея для здоровья. Перечислим ряд его основных лечебных свойств:
- Оказывает мощное противовоспалительное и мочегонное действие;
- Уменьшает боли в желудке и снимает воспаление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- Устраняет симптомы аллергических реакций, дерматитов и крапивницы;
- Помогает справиться с усталостью – повышает общий тонус, улучшает сон, избавляет от стрессов и неврозов;
- Укрепляет кости и суставы;
- Облегчает состояние при заболеваниях почек и печени.
Кроме того корень сельдерея отлично укрепляет иммунитет и зрение. При регулярном его употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Применение
Если говорить о том, чем полезен корень сельдерея в лечебных целях, то спектр его исцеляющих свойств очень широк. Принимать свежий сок сельдерея по 1-2 столовой ложки в день необходимо при:
- Заболеваниях сердца;
- Спазмах кровеносных сосудов;
- Подагре и болезнях суставов;
- Снижении мужского либидо;
- Воспалительных процессах в мочеполовой системе;
- Расстройствах пищеварения;
- Нарушении подвижности суставов;
- Резких скачках артериального давления;
- Повышенном потоотделении.
При проблемах с суставами также можно желать компрессы с соком из сельдерея ежедневно по 2-3 раза до тех пор, пока боли не утихнут.
Как выбрать и хранить
К сожалению, далеко не всегда можно встретить качественные продукты, в том числе и корень сельдерея. Чтобы не ошибиться с покупкой, следует внимательно рассмотреть внешний вид овоща. Он должен быть в меру плотным. Размер корнеплода особого значения не имеет, однако знайте: чем крупнее овощ, тем более жесткая внутри него мякоть. На поверхности корня сельдерея не должно быть гнили и повреждений. Только в этом случае максимально сохранятся все питательные вещества и витамины в нем. Не менее важно соблюдать и правила хранения корнеплода.
Рекомендуется держать овощ в сухом и прохладном помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения сельдерея – не выше 0 или +2 градусов. Для более длительного сохранения овоща после покупки упакуйте его в бумажный пакет и поместите на нижнюю полку холодильника. Чтобы оценить, чем полезен корень сельдерея, рекомендуется кушать его в сыром виде. Перед приготовлением тщательно вымойте овощ, оботрите сухим полотенцем и очистите от кожуры. Порезанный корнеплод можно использовать в качестве легкого перекуса или добавить в овощной салат, заправленный оливковым маслом.