Содержание:
Несмотря на то, что сейчас кокос можно встретить практически в любом супермаркете, для многих это по-прежнему экзотический фрукт. Мякоть и другие его составляющие используют в лечебных и косметологических целях.
Подробное изучение состава поможет понять, чем полезен кокос для здоровья.
Полезные свойства этого экзотического ореха нашли свое применение в традиционной и народной медицине.
Состав
В пищу употребляют практически все составляющие кокоса – мякоть, молоко и масло. В странах, где он произрастает, кокосовая мякоть служит основным питательным блюдом. И это не удивительно: в 100 граммах внутреннего содержимого кокоса содержится примерно 365 ккал. На 46 % кокос состоит из воды, а остальная часть поделена между белками (4 %), углеводами (5 %), жирами (36 %) и растительными волокнами (9 %). А вот кокосовое молоко в отличие от мякоти менее калорийно: на 100 грамм приходится всего 20 ккал. Чем полезен кокос, по мнению диетологов? Чтобы это понять, рассмотрим состав кокосового ореха:
- Витамины группы В;
- Пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислота;
- Токоферол – мощный антиоксидант;
- Биотин – незаменимый элемент белкового и жирового обмена;
- Минеральные вещества (калий, фосфор, магний, натрий, железо, селен, йод, цинк и другие).
В тропических странах, где произрастают и широко культивируются кокосовые пальмы, не понаслышке знают, чем полезен кокос. Его полезные свойства с давних времен используются в лечебных целях.
Польза
Кокосовое молоко и мякоть имеют нежный аромат и сладковатый вкус. В народной медицине этот фрукт прославился своими мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Чем полезен кокос еще?
- Повышение качественного состава крови;
- Укрепление сосудов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- Нормализация пищеварения;
- Повышение иммунитета;
- Быстрое заживление воспалений и язв;
- Устранение поноса и последствий отравлений.
Кокосовое молоко и масло наделены прекрасным очищающим действием. Содержащиеся в них жиры способствуют восстановлению работы многих органов. Регулярное употребление в пищу кокоса нормализует обмен веществ в организме. Медики рекомендуют пить кокосовое молоко людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и тем, кто страдает от сахарного диабета. Ореховое молоко способствует также лучшему усвоению кальция в организме, что служит отличной профилактикой остеопороза. При регулярном употреблении кокос значительно повышает иммунитет, делая организм менее восприимчивым к болезнетворным бактериям и вирусам, обитающим во внешней среде. Однако, несмотря на то, чем полезен кокос, следует помнить, то это достаточно калорийный фрукт и увлекаться им не стоит.
Польза кокоса для женщин
Бесспорно, богатый состав кокоса нашел свое применение не только в лечебных целях. Косметология – еще одна сфера активного использования масла кокоса и его молока. Средства на их основе освежают, питают и увлажняют кожу, восстанавливают упругость и препятствуют старению. С помощью кокосового молочка можно избавиться от угревой и аллергической сыпи, успокоить воспаленную кожу. Многие женщины активно используют масло и молоко кокоса для приготовления домашних питательных масок для волос.
Такая процедура позволяет восстановить сухие и поврежденные локоны, а также нормализует их жирность. Большинство женщин, следящих за своей фигурой, интересуются, так ли полезен кокос для их организма? Кушать этот экзотический фрукт можно даже во время похудения, так как содержащиеся в нем жиры и углеводы не откладывают в организме, а моментально превращаются в энергию. Благодаря этому уникальному свойству медики рекомендуют включить кокосовый орех в рацион женщин, активно занимающихся спортом.
Вред кокоса
Кокос – это вкусный, ароматный и питательный плод. Кроме того кокосы считаются экологически чистыми продуктами, так как при их выращивании не используются химические добавки. Однако, как и любые фрукты, он имеет ряд определенных противопоказаний. Ограничить потребление кокоса и блюд из него необходимо при:
- Избыточном весе;
- Диарее;
- Индивидуальной непереносимости;
- Гиперфункции щитовидной железы.