Содержание:
Кисель – один из традиционных русских напитков. Издавна его употребляли при различных заболеваниях и ослабленных состояниях.
Чем полезен кисель для здоровья?
Сегодня этот напиток не утратил своих целебных свойств и по-прежнему популярен среди российского населения.
Состав и калорийность
Применение киселя в исконно русской кулинарии насчитывает несколько веков. В течение столетий напиток совершенствовался и пополнялся все новыми и новыми ингредиентами. Однако, несмотря на это, базовый рецепт приготовления киселя долгое время оставался неизменным. И лишь несколько десятков лет назад в состав напитка стал входить крахмал, который увеличил калорийность киселя. Понять, чем полезен кисель для организма, не составит труда, обратившись к составу напитка:
- Холин. Стабилизирует жировой обмен в организме и оказывает противосклеротическое действие;
- Метионин. Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу поджелудочной железы;
- Лецитин. Эффективно расщепляет и выводит из организма излишки холестерина;
- Витамины А, РР, В1, В2 и В5.
За счет ежедневного употребления киселя в пищу можно остановить выпадение волос, а также улучшить состояние кожи, предупредив ее сухость и образование трещин на губах.
Полезные свойства
Очень часто кисель используется в качестве профилактического средства для предотвращения развития таких болезней, как светобоязнь и анемия. Чем полезен кисель для организма еще?
- Абсорбирует и выводит из организма токсичные вещества;
- Восстанавливает функциональность печени;
- Снижает риск развития воспалительных заболеваний;
- Улучшает память;
- Помогает противостоять депрессивным состояниям и психическим расстройствам;
- Улучшает настроение и заряжает энергией.
Фруктовые и цитрусовые кисели также способствуют укреплению иммунитета. В горячем виде такой напиток незаменим при простуде. А овсяный кисель по праву называют напитком красоты: его ежедневное употребление делает волосы блестящими и послушными, а также защищает кожу от сухости и шелушения.
Польза киселя для желудка
Однако все эти полезные свойства не сопоставимы с тем, какое действие оказывает кисель на пищеварительную систему. Одним из уникальных свойств напитка считается его обволакивающее действие на желудок и кишечник. Густая консистенция киселя мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта. Это позволяет в полной мере оценить, чем полезен кисель для желудка:
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и вредных бактерий;
- Уменьшает воспаление органов пищеварения;
- Нормализует микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом;
- Стабилизирует стул, препятствует развитию запоров.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включить этот напиток в рацион больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. При помощи овсяного киселя нередко проводят лечение панкреатита.
Вред киселя
Сегодня в каждом магазине можно обнаружить широкий ассортимент киселя. Он продается в виде порошка, который нужно лишь разбавить водой и, напиток готов. Однако назвать такой кисель полезным нельзя. Обилие красителей, ароматизаторов и прочих синтетических добавок может навредить желудку, а также вызвать аллергические реакции. За счет ненатуральности порошкового киселя снижается его питательная ценность, а значит, такой напиток не может в полной мере насытить организм, вследствие чего у человека могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ.
Как приготовить кисель
Приготовление киселя – не самый трудоемкий процесс. Поэтому не спешите покупать в магазине готовую смесь для напитка и попробуйте приготовить его самостоятельно дома: вот увидите, времени и сил этот процесс займет немного, но зато вы будете уверены в полезности приготовленного киселя. Предлагаем вам рецепт приготовления фруктово-ягодного киселя:
- Помойте и нарежьте 500 грамм любых фруктов и ягод (яблоки, сливы, груша, черная смородина и другие);
- Положите их в кастрюлю и залейте 1,5 литрами воды;
- Размешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала в стакане с холодной водой;
- Когда вода с фруктами закипит, добавьте необходимое количество сахара и тонкой струйкой влейте смесь из крахмала;
- Постоянно помешивайте будущий кисель;
- Как только жидкость начнет густеть, выключите огонь и дайте напитку остыть.