Грецкий орех – богатый источник белков и микроэлементов для организма человека. На сегодняшний день широко используются все составляющие этого плода.
Чем полезен грецкий орех, его скорлупа и масло?
Такой сорт орехов служит не только отличной добавкой к пище, но и активно применяется в народной медицине.
Состав
В древности считалось, что грецкий орех положительно влияет на умственные способности человека, поэтому для низших слоев населения он был недоступен. Однако сейчас недостатка в нем не существует. Приобрести грецкие орехи, как очищенные, так и вместе со скорлупой, можно в любом супермаркете или на рынке. Чем полезен грецкий орех для здоровья? Широкий спектр его полезных свойств обусловлен богатым и разнообразным составом. В грецких орехах содержится большое количество витамина С, омег-3 жирных кислот, фосфора, йода и селена, а также витамина и группы В.
Стоит отметить, что в незрелом орехе аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в плодах шиповника. Ко всему прочему, так полезен грецкий орех еще и потому, что содержит большое количество разнообразных эфирных масел, дубильных веществ, а также ценный фитонцид юглон. Из-за высокого содержания жира грецкий орех высокалориен, но вместе с тем содержит в себе много растительного белка (около 17 %), что делает его незаменимым продуктом на столах вегетарианцев и сыроедов.
Полезные свойства
Польза грецкого ореха неоспорима. Диетологи и другие врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион, но только в ограниченных количествах. Витамин Е в форме гамма-токоферола, входящий в состав грецких орехов, защищает сердечно-сосудистую систему человека от многих заболеваний. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление, препятствует затвердению артерий и повышает эластичность кровеносных сосудов. Чем полезен грецкий орех еще?
- Уменьшает метаболический синдром. При употреблении орехов исчезают такие проблемы, как повышенное давление и уровень холестерина, а также ожирение;
- Укрепляет костную кань. Грецкий орех – источник кальция и фосфора для человека. Их регулярное поступление в организм позволяет сохранить прочность и эластичность костей и суставов;
- Антиоксидантное действие. Препятствует разрушению клеток организма свободными радикалами. В грецких орехах во много раз больше антиоксидантов, чем в фисташках, арахисе и миндале;
- Повышает мозговую активность. Комплекс биологически активных веществ и лецитин в грецких орехах позволяют снять нервное напряжение, улучшить память и препятствовать преждевременному старению мозг.
Польза перегородок
Однако полезен грецкий орех не только своими ядрами, но и перегородками. В них, как ни странно, содержится высокая концентрация йода. Из-за дефицита этого вещества в организме, в первую очередь, страдает щитовидная железа. Также полезен грецкий орех, а точнее отвар из его перегородок тем, что быстро снимает раздражительность, нормализует сон и обмен веществ. Для борьбы с конкретными заболеваниями также используется настойка из перегородок грецкого ореха.
Чем полезно масло
Отдельного внимания в вопросе, чем полезен грецкий орех, заслуживает масло на его основе. Масло растительного происхождения получают путем прессования. Конечный продукт содержит в себе ударную дозу ненасыщенных жирных кислот, что позволяет его по праву использовать в диетическом питании. Также его широко используют для наружного применения. Масло грецкого ореха:
- Очищает кровеносные сосуды при атеросклерозе;
- Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
- Снимает симптомы конъюнктивита;
- Усиливает перистальтику кишечника;
- Восстанавливает слизистую желудка.
Скорлупа
И даже такая, казалось бы, ненужная вещь, как скорлупа грецкого ореха может оказаться весьма полезным средством. Настои и отвары из него помогают эффективно бороться с экземой, лишаем и другими кожными заболеваниями. Средства, приготовленные из скорлупы грецкого ореха, могут заменить многие аптечные препараты. Они используются в лечении кашля, недержания мочи, кожных язв, а также для удаления нежелательных волос на лице и теле.