Содержание:
Целебные свойства меда известны человеку еще с древних времен. Различают несколько сортов меда, каждый из которых оказывает свое действие на организм.
Чем полезен гречишный мед – один из высокосортных пчелопродуктов?
Этот сорт меда считается не только самым темным из всех известных, но и самым калорийным.
Химический состав
Цвет гречишного меда может варьироваться от оранжевого до насыщенного коричневого. Продукт имеет пряный, слегка горьковатый вкус. После его употребления многие отмечаются небольшое першение в горле. Необычные вкусовые качества продукта обусловлены его составом. Примечательно, что в меде из гречихи содержится больше глюкозы и левулеза, чем в светлых сортах. Именно эти компоненты принимают большое участие в метаболических процессах, питании мозга и мышц, а также служат одним из лучших источников энергии для организма. Ко всему прочему, полезен гречишный мед и другими веществами:
- Витамины. Их в гречишном меде много, но в небольших количествах. В продукте присутствуют витамин А, группы В, С и Е, фолиевая кислота;
- Минеральные вещества. Макро- и микроэлементов в меде из гречихи больше, чем, например, в липовом или клеверном. Кальций, фосфор, медь, сера, йод и цинк – далеко не полный перечень минералов;
- Полиненасыщенные жирные кислоты. В первую очередь, гречишный мед славится высоким содержанием линолевой кислоты (омега-6);
- Антиоксиданты. Мед из гречихи – богатый источник флавоноидов и фенолов, которые предотвращают окислительные процессы в организме;
- Аминокислоты. Триптофан, лизин, метионин и другие отвечают не только за здоровье органов, но и красоту волос, кожи и ногтей.
Чтобы сохранить все те полезные вещества, чем полезен гречишный мед, необходимо правильно хранить продукт: в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и в герметично закрывающейся емкости.
Полезные свойства
Гречишный мед способен оказать посильную помощь не только в общем укреплении организма, но и при лечении многих заболеваний. В частности, богатый минеральный состав этого продукта благотворно влияет на организмы людей, страдающих от болезней сердца и сосудов, поджелудочной железы, авитаминоз, ревматизма и образования фурункулов. Быстро помогает прийти в норму мед из гречихи при простуде, ангине и других заболеваниях дыхательных путей. Чем полезен гречишный мед еще? Рассмотрим его популярные свойства:
Антисептическое действие
При неглубоких ранах и ссадинах, а также неприятном запахе изо рта поможет мед из гречихи. В короткие сроки он заживляет повреждения кожи, дезинфицирует и подсушивает. Косметологи также советуют добавлять мед гречихи в домашние маски и тоники для ухода за проблемной кожей у подростков.
Очищение организма
Кто бы мог подумать, что полезен гречишный мед еще и тем, что позволяет справиться с последствиями воздействия радиации на организм. Активные вещества, содержащиеся в нем, способствуют эффективному очищению крови от тяжелых металлов и токсичных веществ. Это свойство доказано учеными из Японии путем многочисленных исследований.
Успокаивающее действие
Чем полезен гречишный мед для людей с нарушениями нервной системы? Тем, кому не понаслышке знакомы такие проблемы, как бессонница, раздражительность, упадок сил и апатия, следует включить в свой рацион мед из гречихи. Все дело в богатом составе продукта: вещества нормализуют работу нервной системы и устраняют все неприятные симптомы, связанные с ее расстройством. Для достижения стойкого эффекта ежедневно перед сном съедайте по 1-2 чайные ложки натурального гречишного меда.
Лечение язвы и гастрита
Как ни странно, но и на работу пищеварительной системы мед оказывает самое положительное влияние. Больным с язвенной болезнью и гастритом необходимо выпивать натощак стакан теплой воды и съедать 1 чайную ложку гречишного меда. Спустя несколько недель такого лечения состояние больных заметно улучшается.
Калорийность
Важное замечание для тех, кто следит за своей фигурой: гречишный мед очень калориен. В 100 граммах продукта содержится примерно 390-400 ккал. Однако углеводы, входящие в его состав, относятся к глюкозе, которая быстрее, чем сахар расщепляется в организме и превращается в энергию ,а не жировые отложения. В небольших количествах можно добавлять гречишный мед в каши, фруктовые салаты и чай.