Орехи – это, в первую очередь, источник полезных жиров для организма. А фундук еще и может похвастаться высоким содержанием белка.
Чем полезен фундук для здоровья мужчин и женщин?
Этот сорт орехов гармонично сочетает в своем составе белки, углеводы, жиры, а также целый спектр витаминов.
Состав и калорийность
Выращивают фундук преимущественно в западных странах (Италия, Германия, Турция и Швеция), а также некоторых районах Северной Америки и на Балканах. Фундук является очень калорийным сортом орехов: в 100 граммах очищенных ядер содержится почти 670 ккал. Это обусловлено высоким содержанием в орехе белка (20 %) и жиров (60 %). По питательной ценности фундук стоит на одном уровне с мясом.
Чем полезен фундук для здоровья еще? Несмотря на высокую калорийность поправиться от фундука сложно, так как он практически не содержит углеводов. Но вместе с тем, увлекаться его употреблением не стоит. Горсть орешков (около 20 штук) – оптимальная дневная норма для взрослого человека. Фундук полезен как взрослым, так и детям, а в особенности пожилым людям, беременным и кормящим грудью женщинам. Перечислим самые ценные компоненты, входящие в состав этого вида орехов:
- Витамины группы В (В1, В2, В6). Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры;
- Витамин Е. Природный антиоксидант. Предотвращает развитие онкологических заболеваний и положительно действует на репродуктивную функцию человека;
- Паклетаксел. Это вещество препятствует бесконтрольному делению клеток организма, предотвращая развитие опухолей и замедляя патологические процессы;
- Макро- и микроэлементы. Калий, железо, магний, кальций, фосфор, цинк и другие вещества в фундуке способствуют формированию крепкого скелета;
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Повышают эластичность стенок сосудов, замедляют процесс их старения, а также препятствуют отложению холестерина.
Из-за высокого содержания растительного белка и широкого спектра витаминов и минералов фундук стал одним из любимых продуктов среди вегетарианцев.
Лечебные свойства
На протяжении многих столетий человечество копило знания о том, чем полезен фундук для здоровья человека. И сегодня этот сорт орехов служит не только ценным продуктом сбалансированного питания, но и лечебным средством, помогающим избавиться от многочисленных заболеваний и проблем со здоровьем. Чем полезен фундук для здоровья? Ниже представлен ряд основных свойств фундука:
- Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
- Очищает организм от продуктов обмена, предотвращая гнилостные процессы;
- Улучшает рост и развитие мускулатуры;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает силы после перенесенных болезней;
- Стабилизирует работу нервной системы;
- Помогает справиться с бессонницей, головными болями и раздражительностью;
- Снижает вероятность авитаминоза и стрессов.
Диетологи соглашаются, что фундук – идеальный продукт для питательного завтрака. Горсть таких орехов в комплексе с овсянкой подарит заряд энергии и бодрости на целый день.
Чем полезен фундук для женщин
Неоценима польза фундука для женского организма. Прежде всего, содержащиеся в нем витамины и жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи. Регулярное употребление орехов поможет придать коже гладкость и эластичность, предотвратить раннее появление морщин. Чем полезен фундук для здоровья женщины еще? Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион беременной и кормящей женщины. А все потому, что в ядрах фундука содержится изрядное количество фолиевой кислоты, которая предупреждает развитие врожденных патологий. Входящие в состав витамин Е, а также фосфор и кальций снижают риск выкидышей и способствуют формированию крепкого детского скелета. В отличие от других сортов орехов, фундук редко вызывает аллергические реакции у беременных женщин.
Польза для мужчин
По мнению квалифицированных проктологов, мужчинам также не следует избегать употребления фундука. А все потому, что этот орех поддерживает репродуктивную функцию мужчины, снижая риск развития бесплодия. Чем полезен фундук для здоровья мужской половины человечества? Кроме всего прочего фундук способствует устранению воспалительных процессов в предстательной железе и усиливает потенцию. Норма потребления фундука для мужчин – 40-50 грамм в сутки.