Пожалуй, о чайном грибе наслышаны многие. Этот напиток готовится на основе обычного черного чая.
Чем полезен чайный гриб для здоровья человека?
Внешний вид чайного гриба, плавающего в банке, оставляется желать лучшего, но его вкусовые качества разительного отличаются от этого.
Состав
В составе чайного гриба – дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии. При брожении напитка дрожжи превращают сахар в спирт, образуя углекислый газ, а бактерии окисляют получившийся спирт в уксусную кислоту. В итоге получается кисло-сладкий слабо газированный напиток, который отлично утоляет жажду. Многих интересует, чем полезен чайный гриб для здоровья? Польза этого чайного напитка кроется в биохимическом составе гриба. Основными его компонентами являются:
- Уксуснокислые бактерии. Штаммы этих бактерий составляют основу чайного гриба, вырабатывая уксусную и глюконовую кислоты;
- Молочнокислые бактерии. Они производят молочную кислоту;
- Пивные дрожжи. Эти микроорганизмы вырабатывают спирт;
- Уксуснокислые бактерии Gluconacetobacter kombuchae. Эти анаэробные бактерии уникальны для чайного гриба. Они употребляют азот, вырабатывая уксусную и глюконовую кислоту, а также способствуют росту гриба;
- Сложные эфиры. Именно благодаря ним напиток приобретает характерный вкус, шипучесть и запах.
Состав чайного гриба зависит от разновидности используемой культуры, сорта и крепости чая, количества сахара, длительности брожения, температуры хранения и прочих факторов. И хотя существует несколько культур чайного гриба, три компонента в них всегда неизменны – это фруктоза, уксусная и глюконовая кислота.
Полезные свойства
Чайный гриб, несмотря на содержание в нем дрожжей и других бактерий, обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, кожу и волосы, а также дыхательную систему человека. Чем полезен чай для организма еще?
- Повышает интенсивность обменных процессов;
- Стимулирует выведение из организма токсинов;
- Уничтожает болезнетворные бактерии в ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника;
- Помогает справиться с кишечными инфекциями, пищевыми отравлениями и запорами;
- Снимает воспаление при тонзиллите и ангине;
- Ускоряет заживление ран и ожогов;
- Нормализует сон;
- Снижает артериальное давление при гипертонии;
- Повышает иммунитет и жизненный тонус организма.
В Японии гейши употребляли чайный гриб для сохранения стройности фигуры и красоты кожи. Полезные свойства этого напитка помогут избежать дефицита витаминов и минеральных веществ, который очень часто наблюдается у людей, придерживающихся низкокалорийных диет.
Применение в косметологии
Как оказалось, чайный гриб – это не только вкусный и полезный напиток, но и эффективное косметическое средство. Чем полезен чайный гриб для кожи, волос и ногтей? Настой можно использовать в различных целях:
- Лосьон для кожи. Разбавьте чайный гриб минеральной водой без газа в равных пропорциях. Протирание кожи лица этим настоем поможет избавиться от прыщей и других воспалений;
- Компрессы для ног. Смоченную ткань или бинт в 2-х месячном настое чайного гриба приложите к ступням и оставьте на ночь. Такой компресс позволит устранить мозоли и грубую кожу на стопах;
- Ополаскиватель для волос. После каждого мытья головы ополаскивайте шевелюру настоем чайного гриба. Это позволит сделать локоны мягкими и блестящими, облегчит их расчесывание.
Как приготовить
Каждый желающий может попробовать на себе, чем полезен чайный гриб. Приготовить этот напиток очень просто. К тому же в состав рецепта входят простые и доступные компоненты. Алгоритм приготовления чайного гриба следующий:
- Разведите 1/3 сахара-песка в 1 литре кипятка до полного растворения;
- Добавьте в жидкость 2 чайных пакетика с черным чаем без добавок или 3 чайных ложки крупнолистового чая;
- Остудите напиток до комнатной температуры, удалите чайные пакетики или заварку;
- В большую трехлитровую банку поместите чайный гриб и немного старого чая (1/2 чашки на 1 литр свежего), а затем долейте к ним свежеприготовленный настой;
- Накройте банку марлей и закрепите резинкой.
Готовность напитка можно будет определить по запаху: настой приобретет уксусный аромат. Чем дольше будет настаиваться чайный гриб, тем кислее на вкус он будет. Пить готовый напиток можно в любое время. Но медики советуют употреблять чайный гриб натощак или спустя 2-3 часа после еды. Запивать пищу им не следует, так как из-за содержащихся в нем ферментов еда будет перевариваться быстрее, а значит, совсем скоро вам вновь захочется есть.
Пробовала чайный гриб несколько раз у друзей, но так до конца и не поняла его вкуса. Хочу дома завести чайный гриб но никак не решусь. А вдруг я его распробую и он мне не понравиться, что с ним тогда делать! Да он полезен, но на любителя.