На прилавках российских магазинов бурый рис появился сравнительно недавно. В отличие от своего белого аналога, такой продукт обладает более высокой питательной ценностью.
Чем полезен бурый рис и, как правильно приготовить его?
Еще в 19 веке неочищенный рис считался пищей бедняков.
Состав
В конце 19-го столетия, занимаясь в Индонезии изучением болезни, вызываемой недостатком витамина В1, один голландский врач заметил, что бедное население практически не страдает этим недугом, в отличие от более состоятельных жителей. Внимательное рассмотрение рациона питания индонезийцев дало ключ к разгадке. Дело в том, что бедняки питались в основном дешевым нешлифованным или, как еще сейчас называют, бурым рисом, в оболочке которого содержится масса полезных веществ, в том числе и витамина В1. Таким образом, ежедневное употребление риса спасала индонезийцев от страшной болезни. Чем полезен бурый рис еще? Диетологи не зря рекомендуют включить этот продукт в рацион каждого человека, поскольку он богат многими витаминами и микроэлементами, например:
- Витамины группы В;
- Железо;
- Кальций и калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Селен;
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты (сквален, феруловая кислота и другие).
Но самая главная ценность бурого риса заключена в его оболочке. В ее состав входят нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), которые способствуют наилучшей работе пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Стоит заметить, что все компоненты, содержащиеся в рисе, имеют естественное происхождение, чего нельзя сказать о шлифованном рисе, который после обработки теряет большую часть своих полезных веществ и обогащается витаминами искусственным образом. Чем полезен бурый риск для здоровья? Диетологи включают этот продукт в список сбалансированной пищи, а все потому, что он обладает следующими полезными свойствами:
- Усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров;
- Уменьшает усвоение холестерина из пищи и снижает его уровень в крови;
- Защищает от гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Положительно сказывается на мозговой активности (укрепление памяти, стимуляция мышления и повышение концентрации внимания);
- Снижает риск развития сердечного приступа;
- Стабилизирует уровень сахара в крови;
- Нормализует артериальное давление;
- Нормализует энергетический баланс в организме.
Особо ценится бурый рис сторонниками здорового образа жизни и теми, кто хочет похудеть. Клетчатка, входящая в состав рисовой оболочки, быстро насыщает организм и способствует очищению организма, благодаря чему наблюдается здоровое снижение веса.
Как приготовить бурый рис
Нешлифованный рис очень часто используют в смеси с другими сортами риса. Также в процессе приготовления можно использовать рыбный и овощной бульон для придания блюду насыщенного пикантного вкуса. Бурый рис необходимо вариться чуть дольше, чем обычный шлифованный – порядка 25-30 минут. При этом готовое блюдо не разваривается, а крупицы риса слегка хрустят на зубах. Чтобы оценить, чем полезен бурый рис, необходимо четко следовать рецептуре его приготовления:
- В кастрюлю с кипящей водой засыпьте промытый рис так, чтобы вода на 3-4 см покрывала его;
- Варите рис на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут;
- По истечении времени откиньте вареный рис в дуршлаг и промойте под горячей водой;
- Положите рис обратно в кастрюлю и оставьте на 5 минут, накрыв сверху крышкой.
Отварной бурый рис прекрасно сочетается с мясом, птицей и рыбой, а также гармонично вписывается в салаты из овощей и плов. Обязательно следует включить блюда из бурого риса в рацион людей, страдающих различными пищеварительными заболеваниями и, в особенности, диареей.
Вред бурого риса
При правильном приготовлении и хранении продукт не способен навредить организму человека. Однако если употреблять бурый рис слишком часто, могут возникнуть диспепсические расстройства: например, запоры, повышенное газообразование или вздутие в животе. Диетологи советуют кушать блюда из риса не более 2-3 раз в неделю. Чтобы избежать быстрой порчи продукта и, как следствие, проблем со здоровьем, храните открытую пачку с рисом в холодильнике.