Макароны, рис и хлеб могут стать весьма полезными продуктами для худеющих. Изготовленные из цельного зерна, они быстро насыщают и доставляют в организм массу полезных веществ.
Диетологи не советуют наотрез отказываться от хлеба и круп, рекомендуя эти продукты не только для меню сбалансированного питания, но и для диет.
Чем полезны цельнозерновые продукты и, в частности, в чем польза цельнозернового хлеба?
Полезные свойства
Еще несколько десятилетий назад на столах можно было увидеть только хлеб грубого помола, т.е. из цельного зерна. Однако постепенно люди перешли от этих продуктов к изделиям из белой муки, называемых рафинированными. Суть их изготовления заключается в абразивной обработке зерна, удалении верхней оболочки, в которой сосредоточено большое количество минералов и клетчатки. Так, бурый рис превращается в привычный нам белый, а грубая мука из пшеницы в белую муку высшего сорта. В итоге, готовый продукт лишается своей ценности и превращается в средство утоления голода. С появлением рафинированных продуктов многие позабыли пользу цельнозернового хлеба и других блюд. Однако сейчас они постепенно возвращают себе былые позиции.
Чем полезны цельнозерновые продукты? Во-первых, они, в отличие от своих обработанных аналогов, богаты железом и витамином В, а также клетчаткой. Последняя, в частности, помогает надолго избавиться от чувства голода, что по достоинству оценят желающие сбросить лишний вес. Неоценимой окажется польза целньозернового хлеба и каш для тех, кто страдает от проблем с ЖКТ. Включив продукты грубого помола в свой рацион, вы совсем скоро забудете о запорах, а пищеварение наладится. Не лишним будет употреблять в пищу неочищенные крупы при повышенном уровне холестерина в крови, анемии и нарушениях в работе нервной системы. Полезные бутерброд из цельнозернового хлеба на завтрак – это еще и сильнейший заряд энергии на весь день.
О цельнозерновом хлебе
И если найти в магазине бурый рис или необработанные зерна пшеницы у большинства не составляет проблем, то оценить пользу цельнозернового хлеба может не каждый. Все дело в стоимости продукта, да и к тому же его можно встретить далеко не во всех супермаркетах. Как же быть? Есть два варианта: либо приобрести муку грубого помола (на этикетках можно также встретить слово «обойная») либо самостоятельно приготовить ее из цельных зерен пшеницы. Для того чтобы в полной мере понять, чем полезны цельнозерновые продукты, в готовое тесто можно добавить очищенные семена подсолнечника, тыквы, кунжута и т.д.
Преимущество цельнозернового хлеба перед мучными изделиями из рафинированной муки заключается в его сытности и положительном влиянии на работу сердца и пищеварения. Оценить пользу цельнозернового хлеба просто: достаточно ежедневно съедать 1-2 кусочка за обедом или завтраком.