Белки, жиры и углеводы

Содержание:

В продолжение темы меню здорового питания и здорового образа жизни, хочу рассказать про три основных компонента нашего ежедневного рациона — белки, жиры и углеводы.

Диетологи утверждают, что при правильном питании белки, жиры и углеводы должны употребляться в пропорции 1-1-4. Таким образом, необходимо оптимально сочетать пищу, богатую этими элементами.

Белки

Белки – основной строительный материал организма. Кожа, волосы, мышцы состоят большей частью из белков. Белки присутствует в каждой клетке организма, участвуя в обмене веществ. Особенно важны белки для детей, растущему организму жизненно необходим строительный материал.

Пища, богатая белками:

— Животные продукты: мясо (свинина до 15%, говядина до 20%, баранина до 17%, птицы до 21%), рыба до 21%, яйца 13%, творог 14%, сыр до 25%, молоко лишь 3%;

— Растительные продукты: плоды бобовых (горох, соя, фасоль до 23%).

У взрослых к симптомам недостатка белка относят упадок сил, снижение работоспособности и подверженность инфекционным заболеваниям. В этом случае необходимо увеличить белковый рацион.

Углеводы

Углеводы – источник энергии. Все углеводы быстро усваиваются (используются по назначению), кроме клетчатки. Она необходима для очищения слизистых оболочек желудка и кишечника. Особенно много клетчатки в растительной пище. В Китае даже была пытка: заключенных кормили только вареным мясом, через некоторое время заключенный умирал из-за недостатка клетчатки – пищеварение не могло справиться.

Жиры

Жиры – ещё один источник энергии, но скорее резервный для долговременного пользования, который откладывается в организме «про запас». Способствуют удержанию тепла в организме – естественная защита от переохлаждения. Также жиры обеспечивают поставку в ткани биологически активных веществ и жирорастворимых витаминов.

Оставить отзыв

Наверх